Московская международная книжная ярмарка

2
сентября
Россия, Москва
02 сентября 2020 - 06 сентября 2020

По информации оргкомитета Московской международной книжной ярмарки в этом году ММКЯ пройдёт в Центральном выставочном зале «Манеж» с обязательным соблюдением всех необходимых санитарных норм, которые будут действовать в Москве на момент её проведения и станет важным для книгоиздателей и книготорговцев мероприятием, знаменующим выход из кризиса.

Пандемия коронавируса отступает. В июне этого года книжное сообщество нашей страны сделало первые шаги к выходу из кризиса. Проведён книжный фестиваль «Красная площадь». Издательства возвращаются к своей привычной работе. Открылись книжные магазины.

Эпидемия внесла существенные коррективы в международный ярмарочный календарь. Проведение многих книжных форумов отодвинуто на грядущую осень, часть из них перенесена на 2021 год. В связи с этим 33-я Московская международная книжная ярмарка станет важным для книгоиздателей и книготорговцев мероприятием, знаменующим выход из кризиса.

Важнейшим профессиональным событием ярмарки станет конференция «Как книжная индустрия выходит из пандемии коронавируса: стратегии выживания и направления поддержки». Конференция пройдет под эгидой Международной ассоциации издателей (IPA) с участием ряда ведущих зарубежных экспертов. На ней будут рассмотрены наиболее успешные международные практики, используемые правительствами различных стран по поддержке своих книжных индустрий. Трансляции этого и других мероприятий ММКЯ будут доступны на сайте ярмарки.

«Проведение ММКЯ в начале сентября в привычном формате – как никогда важно, – подчеркнул руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Спасибо Мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину, что для проведения ярмарки в этом году будет предоставлено одно из лучших городских пространств в сердце нашей столицы – исторический «Манеж», где пройдёт большое количество литературных мероприятий – авторских встреч, презентаций книжных новинок, автограф-сессий и других. А поскольку даты ММКЯ совпадают с Днём города Москвы, то литературные встречи будут проходить не только в Манеже, но и в других знаковых местах города, в виртуальном пространстве и привлекут внимание читающей общественности к писателям, поэтам, ко всей книжной индустрии, которая серьёзно пострадала во время пандемии».

Как и в прежние годы, на ярмарке состоятся церемонии награждения лауреатов и победителей ведущих индустриальных книжных конкурсов: «Книга года», «Искусство книги», «Ревизор» и других.

В этом году на ММКЯ будут сохранены и другие традиционные форматы мероприятий – книжные презентации, авторские чтения, круглые столы, дискуссии и пр. Готовится сопроводительная онлайн-программа ярмарки, призванная удовлетворить потребности не только непосредственных участников ярмарки, присутствующих в «Манеже», но также тех, кто захочет подключиться к её мероприятиям из различных уголков нашей страны.

Отдельная тема – зарубежные гости. Их приезд и участие будут во многом зависеть от эпидемиологической ситуации, и даже программа Почётного гостя – Республика Корея – прорабатывается в комбинированном онлайн и офлайн форматах.

Отдельная площадка ярмарки традиционно будет посвящена детской литературе и книгоизданию. В этом году её программа будет сформирована с учётом планируемой к открытию в России в 2021 году новой Международной детской книжной ярмарки.

Проведение 33-й ММКЯ – это убедительный способ продемонстрировать всем любителям литературы и чтения, что, несмотря на все сложности, книжная отрасль России жива, и издатели приготовили для своих читателей огромное количество книжных новинок, которые не могли отпечатать в весенний сезон. Главная миссия предстоящего форума – антикризисная поддержка книжной индустрии, особенно малых и средних издательств и независимых книжных магазинов. В этой связи Оргкомитет ММКЯ принял решение предоставить её участникам минимальную выставочную площадь (стенд 4 кв. м стандартной застройки) на безвозмездной основе. Участникам, желающим взять большую площадь, будет предоставлена существенная скидка. На ярмарке также планируется создать специальную зону для региональных издателей, которые в силу известных причин не смогли принять участие в июньском фестивале «Красная Площадь».

Подробные условия участия в 33-й ММКЯ, а также регистрация участников будут доступны на сайте ярмарки.

К середине августа там же будет опубликована программа мероприятий.

Приглашаем все компании и организации отрасли поучаствовать в организации праздника книги в Манеже. Вместе мы выстоим и прорвёмся!

Московская международная книжная ярмарка проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства Москвы.