Дмитрий Медведев в четверг обозначил свою позицию по поводу перспектив развития в стране частных и государственных СМИ. По мнению главы государства, избавляться от государственных средств массовой информации, как предлагают некоторые эксперты, не следует. Хотя некоторые выступающие и высказались за то, что следует постепенно полностью передать эту отрасль частному бизнесу. «Не уверен, что мы должны как можно быстрее бежать от государственных СМИ», сказал президент на заседании Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» в Екатеринбурге. Медведев подчеркнул, что России нужны как частные, так и государственные средства массовой информации. Поскольку во всем мире существует и то, и другое. К тому же переход масс-медиа на цифровой формат и бурное развитие Интернета и так размывают границу между этими структурами.
На прошедшем недавно совещании по развитию средств массовой информации в России Дмитрий Медведев уже заявлял, что количество государственных СМИ в России преувеличивается. По статистике, в нашей стране насчитывается более 93 тыс. зарегистрированных СМИ. Причем абсолютное большинство из них более 90% это негосударственные структуры. Частных масс-медиа, как рассказал президент, в России намного больше, чем государственных, однако большим авторитетом пользуются именно СМИ, существующие за счет госбюджета.
По словам заместителя начальника управления периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Геннадия Кудия, разницы, государственное или частное СМИ, если оно представляет объективную информацию, нет. «Мне нравится китайская пословица: «Нет разницы, какого цвета кошка, самое главное, чтоб она мышей ловила», сказал «НИ» Геннадий Кудий. По мнению замначальника управления Роспечати, у государственных СМИ, как правило, более взвешенная, более осторожная позиция в освещении событий.
А вот руководитель фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что в России СМИ не должны быть государственными, они могут только пользоваться государственной поддержкой. «У нас принято помогать только своим, сказал он «НИ». И поддержка со стороны государства оказывается только тем, кто артикулирует лояльную точку зрения». Эксперт привел противоположный пример, как в одном из скандинавских государств, наоборот, поддерживаются газеты тех политических сил, которые переходят в оппозицию.
Надежда Красилова