мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Один день Александра Сергеевича

Версия для печати
05 июня 2020 12:14

Источник: Российская газета

О том, как будет праздноваться день рождения поэта, рассказал Евгений Богатырев, директор Государственного музея им. А.С. Пушкина.

- Шестого июня мы отметим не только 221-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича, но и Пушкинский день России и День русского языка. В этом году, к сожалению, музею придется отметить праздник с закрытыми для посетителей дверями. Режим самоизоляции продолжается, и все учреждения культуры пока закрыты.

Зато у нас появилась новая возможность общения с посетителями. Почти каждый день во время изоляции на сайте музеи и в социальных сетях рассказывали о наших проектах. 16 апреля отметили онлайн столетие создателя и первого директора музея Александра Зиновьевича Крейна.

И Пушкинский день 6 июня тоже пройдет онлайн. 

В этот день к нам в гости придут (виртуально, конечно) наши друзья: ученые, писатели, художники, коллекционеры, коллеги-музейщики, музыканты и артисты. Поздравят всех с Пушкинским днем Михаил Сеславинский, Михаил Пиотровский, Георгий Василевич, Александр Шолохов, Валентин Головин, Сергей Некрасов. Откликнулись наши друзья-художники: Зураб Церетели, Леонид Баранов, Андрей Ковальчук, Сергей Андрияка. Ждем в гости писателей Алексея Варламова, Сергея Шаргунова, Евгения Водолазкина, Юрия Кублановского, целую плеяду молодых, но интересных авторов.

Будет совместное прямое включение с Институтом русского языка им. А.С. Пушкина. И конечно же, к нам придут музыканты. Зрители-посетители услышат отрывки из опер "Евгений Онегин" и "Алеко", незабываемую "Метель" Свиридова в исполнении ансамбля солистов "Премьера". С особым нетерпением ждем очаровательную и талантливую Хиблу Герзмаву.

Естественно, "прогуляемся" по нашим экспозициям и на Пречистенке, и на Арбате, заглянем в домик Василия Львовича в музей Тургенева. Что логично, ведь Иван Сергеевич называл Александра Сергеевича своим учителем и считал полубогом.

Знаете, что самое приятное? Кого бы ни просили мы присоединиться к нашему празднику, все сразу же соглашались. А это значит, что Пушкинский день ждут, что этот праздник стал по-настоящему дорогим. Так что подключайтесь к трансляциям: Пушкинский марафон продлится с 10.00 до 20.00.