мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евгений Водолазкин прочел на "Красной Площади" свою пьесу о пандемии

Версия для печати
09 июня 2020 14:21

Источник: Российская газета

8 июня 2020 года на Главной сцене фестиваля "Красная площадь" зрителям представили читку свежей пьесы Евгения Водолазкина "Сестра четырех" - трагикомической истории о людях с абсолютно разными профессиями, запертых в больнице во время пандемии.

Нетрудно догадаться, какой именно вирус вдохновил автора; самоизоляция у Евгения Германовича, как видите, выдалась плодотворная. Пьесу разыграли на два голоса: первое действие прочитал сам Водолазкин, а второе озвучила актриса театра и кино Алиса Хазанова; к сожалению, на площадь они не прибыли, но такие уж времена.

Перед читкой Хазанова отметила, что зрителей ждет особая версия пьесы, переписанная автором специально для фестиваля - изменился даже финал. Водолазкин следом заверил, что ему "очень приятно оказаться по одну сторону экрана" с Алисой, и отметил, что "театр - это всегда зазеркалье". А также, обратившись к читателям, выразил надежду, что "совместными усилиями мы поддержим друг друга и книгоиздание. Сейчас это очень важно".

Затем начали читать, и хоть Алиса и Евгений делали это с экрана, на сцене физически находился другой Евгений, Вороновский, саунд-артист и композитор. С зажатой у плеча скрипкой он, словно, диджей, метался между клавишами и пультами, извлекая из всего этого богатства то музыку, то сирену скорой помощи - так оно, конечно, атмосфернее.