мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Останкинская башня принимает удары молний

Версия для печати
15 июля 2020 16:29

Источник: РТРС

14 июля 2020 года Останкинская телебашня принимала серии молний. Трансляция телевидения и радио не прерывалась.

14 июля Гидрометцентр объявил в Москве оранжевый уровень погодной опасности из-за сильных дождей, порывистого ветра и грозы. Столица оказалась зажата между двумя циклонами: атлантическим и южным. Система грозового предупреждения телебашни сработала в 19:04. И уже через 16 минут в шпиль устремилась первая молния. В этот период Останкинская башня работала как самый высокий молниеотвод столицы и в то же время сама стала источником исходящих молний. Весь период грозовых явлений башня функционировала в штатном режиме, никаких последствий от ударов молний нет.

Метеолаборатория башни установила, что более 85% молний исходят не из атмосферы в шпиль, а наоборот. Источник молний в облака – антенная часть. Напряженность электрического поля в верхней части 540-метровой башни гораздо выше, чем в окружающей атмосфере. Это способствует более частому образованию молний и других электрических разрядов, таких как атмосферики. С обычными наземными сооружениями такого не происходит.

Непосредственные удары молнии в башню возможны по всей ее высоте. Это подтверждают фотографии. Для корпуса удары молнии не представляют большой опасности, так как башня оснащена мощной системой молниезащиты. Благодаря системе грозового предупреждения, все работники вовремя выводятся с наружных балконов внутрь башни.

В Москве бывает в среднем 20-25 гроз в год, в районе башни – до 32. Ежегодно наблюдается в среднем 60-65 разрядов в башню и из нее.