мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Просветительский проект «Как стать экскурсоводом» для глухих

Версия для печати
23 июля 2020 13:51

Источник: РГДБ

Это проект для детей и подростков 10-16 лет с нарушением слуха и детей CODA. Его цель - помочь детям и их родителям получить представление о редкой и очень востребованной профессии «глухой экскурсовод» и попробовать свои силы на практике.

Дети CODA(Children of Deaf Adults/дети глухих родителей), знающие русский жестовой язык с детства, будут выполнять роль связующего звена между глухими и слышащими людьми.

Уникальность глухих экскурсоводов для заключается в том, что они не используют «калькующую» жестовую речь, как делают это переводчики русского жестового языка. Они «говорят» на понятном глухим людям языке межличностного общения, знают необходимые термины и могут их разъяснить. Проект состоит из трех этапов и направлен на встраивание детей с нарушением слуха в активный социум. Основная задача первого этапа – показать детям и их родителям, что профессия «глухой экскурсовод» становится очень перспективной и познакомить их с основами этой профессии.

Проект начнется в сентябре 2020 года будет состоять из 11 очных занятий для детей и их наставников из числа родителей, библиотекарей, сотрудников музеев из Москвы и Московской области и 11 вебинаров для детей и их наставников из 7 регионов РФ.

На занятиях дети узнают о методах проведения экскурсий на русском жестовом языке по трем направлениям: «Музей», «Достопримечательность», «Библиотека» и научатся создавать видеогиды.

Для расширения кругозора и знакомства с профессией на занятиях будет рекомендована детская литература, посвященная профессии гида и достопримечательностям. Родители смогут получить консультацию психолога-сурдопедагога по профориентации детей с нарушением слуха.

Видеозаписи вебинаров будут доступны для всех желающих принять участие в проекте и помогут детям и их наставникам выполнить задания второго этапа проекта - Всероссийского конкурса по созданию экскурсионных видеогидов на русском жестовом языке, который будет объявлен в начале 2021 года. В конкурсе смогут принять участие команды, состоящие из двух детей – экскурсовода и оператора и их наставника. Церемония награждения победителей состоится в Москве осенью 2021 года.

Третий этап проекта представляет собой создание сборника «Видеогид по России глазами детей» из лучших видеоматериалов участников конкурса. Ролики для видеогида будут профессионально доработаны, дополнены подстрочником на русском языке и опубликованы в интернете.

Проект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.