мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Версия для печати
10 июля 2020 15:53

Источник: Независимая газета

Медиаменеджер Игорь Найговзин рассказал, легко ли объединить в медиапространстве 85 субъектов Российской Федерации.

Уже полгода как в эфире Общественного телевидения России (ОТР) появились ежедневные пятичасовые врезки региональных телеканалов. Осуществление трансляции из 85 регионов страны на частоте ОТР – крайне сложный технически проект. О том, как он возник, что собой представляет и как координируется, корреспондент Эдуард Чумаков спросил у первого заместителя генерального директора ОТР Игоря Найговзина.

– Игорь, какие именно эфирные окна выделяются на ОТР для региональных врезок?

– Утренний тайм-слот: с шести утра до девяти и вечерний: с пяти до семи вечера. Для регионов максимально удобно. Перед выходом на работу зрители могут в цифровом формате увидеть то, что привыкли смотреть в аналоге. С точки зрения телевидения это очень хороший тайм-слот.

Проблема в том, что нам параллельно пришлось создать не только систему врезок, но еще и систему поясного вещания. Сейчас мы вещаем на 5 «Орбит». До этого была одна федеральная версия. И когда возник вопрос о врезках, мы заявили, что в рамках одной «Орбиты» проект осуществить невозможно. Соответственно мы запустили еще дополнительно четыре «Орбиты» и сформировали вещание на этих четырех «Орбитах», потому как они не идентичны основной. Как следствие, у каждой «Орбиты» свое программирование, свои программные сетки.

– А как вообще появился этот проект?

– Проект рождался непросто и имел достаточно длительную предысторию. Телевидение России в 2019 году закончило переход из аналога в цифру. В региональных сетях кабельного телевидения 21-я позиция отводилась для обязательных общедоступных каналов. Поскольку третий мультиплекс, а с ним и перспектива цифрового эфирного вещания – вопрос, до конца не решенный, то местным вещателям предоставили возможность разместить до пяти часов своего контента в эфире ОТР. И нам как базовому каналу поручили обеспечить техническую и юридическую возможность такой врезки во всех субъектах РФ.

– В чем заключались основные технические и технологические сложности?

– В том, что Российская Федерация – огромное государство. Жизнь регионов неоднотипна, в каждом – свои проблемы. Необходимо было установить оборудование у вещателя и состыковать с его реальными техническими возможностями. А местные каналы сильно разнятся по техническому оснащению и творческому наполнению. Прокладка и запуск оптоволоконных линий, тестирование и установка оборудования… Добавьте разные часовые пояса, разные графики работы.

Сложно было запуститься, но не менее сложно эту систему поддерживать. Где-то, естественно, по разного рода причинам случаются технические сбои. Поддержание столь сложной системы подразумевает обслуживание – замену агрегатов, узлов, частей…

Полное интервью по ссылке.