мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сеть "Роспечать" предложила издателям дисконтировать долги

Версия для печати
26 августа 2020 15:40

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4467227

Одна из крупнейших федеральных киосковых сетей «Роспечать», принадлежащая родственнику миллиардера Олега Дерипаски, попросила издателей прессы дисконтировать часть ее долга или подождать возврата в полном объеме три года. Крупные издатели, которых также затронул кризис, не хотят соглашаться на такие условия. По мнению участников рынка, дальнейшая судьба сети зависит от того, какой эффект даст оптимизация бизнеса «Роспечати» и поддержат ли ее структуры Олега Дерипаски.

АО «Агентство "Роспечать"» 24 августа направило Союзу предприятий печатной индустрии (СППИ) письмо с вариантами погашения долга перед издателями (копия есть у “Ъ”). Согласно документу, компания готова погасить 100% долга перед партнером в течение трех лет, а при уменьшении срока просит дисконта. Так, в течение двух лет «Роспечать» готова выплатить лишь 80% долга, а остальное просит простить, а при сокращении срока до года готова вернуть партнеру только 50% средств. «Мы находимся в стадии переговоров с издательскими домами и благодарны тем, с кем уже достигли договоренностей, например, ИД "Аргументы недели"»,— подтвердили “Ъ” в пресс-службе «Роспечати».
 
«Роспечать» — одна из крупнейших федеральных киосковых сетей. Выручка в 2019 году составила 3,8 млрд руб., чистый убыток — 397,9 млн руб. На 31 декабря 2019 года группа включала 32 компании, которые в совокупности управляют около 2 тыс. торговых точек в 18 регионах, а также занимаются подпиской на прессу.
 
Долгое время владельцем «Роспечати» был миллиардер Олег Дерипаска. Но в апреле 2018 года он попал под санкции США и уже в декабре у группы (как и у ряда других активов бизнесмена) сменился основной акционер. Им стал Павел Езубов, который, по данным на 31 декабря 2019 года, контролирует 80,27% группы. На издательском рынке его называют родственником и партнером Олега Дерипаски. Гендиректор «Роспечати» Георгий Аликошвили также возглавляет ГК Pony Express, входящую в «Базовый элемент» господина Дерипаски.
 
Продолжение: https://www.kommersant.ru/doc/4467227.