Мишустин вручил правительственные награды деятелям культуры

09 сентября 2020 16:50

Источник: ТАСС

9 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения премий правительства РФ 2019 года в области культуры. Лауреатов поздравил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Писательница Ольга Славникова, получившая награду за роман "Прыжок в длину", подчеркнула важность внимания правительства к литературе как виду искусства и призвала помогать начинающим авторам. "Сейчас чрезвычайно трудно входить в литературный процесс. У меня есть мастерские, я преподаю молодым авторам. Я надеюсь, что со временем они станут гордостью нашей российской культуры и литературы. Но верю в то, что к ним своевременно придет помощь", - сказала она. Также премию вручили писательнице Гузель Яхиной за роман "Зулейха открывает глаза".

Телеведущая Дарья Златопольская получила награду за создание открытого всероссийского конкурса "Синяя птица". "Я ни в коей мере не могу эту премию отнести к себе, она принадлежит детям "Синей птицы", мы их называем "птенцы "Синей птицы", - отметила автор проекта. - Глядя на ребят, я очень вдохновлена тем, каким народ наш будет завтра".

Завершая вручение наград, Мишустин поздравил всех лауреатов с получением премий. Комментируя выступление одной из участниц церемонии, премьер отметил, что "сейчас очень важно вернуть детей к историческому и культурному наследию страны, сделать так, чтобы в театры, музеи дети захотели идти искренне". "Без сомнения, то, что делаете вы, поможет в этом. Я глубоко уверен в том, что достижение национальных целей без деятельности в области культуры и искусства практически невозможно", - заключил он, обращаясь к лауреатам

Премии правительства РФ в области культуры присуждаются деятелям и работникам культуры ежегодно с 2005 года за наиболее талантливые произведения в области культуры и искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность и создание талантливых творческих проектов и произведений для детей и юношества. Работы соискателей выдвигаются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, творческими ассоциациями, союзами и иными организациями независимо от их организационно-правовых форм. Премию может получить коллектив авторов, состоящий не более чем из трех человек.