мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия и Китай обсудили сотрудничество в области ИКТ

Версия для печати
16 октября 2020 14:43

Источник: Минцифры России

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин в формате видеоконференцсвязи принял участие в заседании подкомиссии по связи и информационным технологиям Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Китайскую сторону представил заместитель министра промышленности и информатизации КНР Лю Лихонг. Участники обсудили развитие дальнейшего сотрудничества в области информационных технологий, сетевой безопасности, международного роуминга, координации радиочастотного спектра и почтовой связи.

«В настоящее время российско-китайское сотрудничество в сфере ИКТ находится на очень высоком уровне. Мы видим поддержку китайских коллег по многим направлениям как в двустороннем формате, так и по линии профильных международных организаций. Кроме того, существует большой потенциал в дальнейшей активизации нашего сотрудничества», — сообщил замглавы Минцифры России Максим Паршин в ходе своего выступления.

Он также отметил активное взаимодействие телеком-операторов двух стран, работу крупных российских ИТ-компаний на китайском рынке, развитие сотрудничества по линии почтовых служб, улучшение методов и способов доставки почты между двумя странами и значительный прогресс в вопросах частотной координации.

В рамках Подкомиссии обсуждались вопросы укрепления сетевой безопасности для устойчивого экономического развития, реализации прав и возможностей граждан, повышения эффективности государственного управления и мирного развития глобального информационного пространства.

Одним из актуальных вопросов стала деятельность, направленная на установление справедливых цен на услуги международного роуминга. Важное значение имеет дальнейшее сотрудничество российских и китайских операторов связи по развитию трансграничных магистральных линий связи Китай – Европа, проходящих по территории Российской Федерации и Китая, расширению транзитных возможностей в Евразии.

Совместная работа по этим направлениям ведется в рамках рабочих групп по электросвязи, информационным технологиям и кибербезопасности, почтовой связи и эффективному использованию радиочастотного спектра Российско-Китайской Подкомиссии.