мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«30 глав» о самых значимых авторах современной литературы выходят в эфир Литклуб.TV

Версия для печати
23 октября 2020 12:03

Источник: Российская газета

Видеокнига "30 глав" - это 30 интервью с самыми известными современными писателями о жизни и творчестве, нашем прошлом, настоящем и о том, как через книги вглядеться в наше будущее. Проект в честь своего 30-летия запускает одно из крупнейших российских издательств АСТ.

Первую главу 22 октября в официальной группе АСТ в социальной сети "ВКонтакте" откроет журналист, телеведущий, писатель Владимир Познер, который уверен, что человек пишет, потому что не может иначе. "Писатели - это люди, которые обладают даром предвидения, чувствуют, что будет, задолго до того, как это произойдет, гораздо лучше политологов, футурологов. Это особые совершенно люди, и их надо лелеять, холить, беречь", - объясняет он.

Последним героем станет Дэн Браун, автор популярных бестселлеров "Код да Винчи", "Инферно", "Происхождение" и недавней сенсации - иллюстрированной книги для детей "Звериная симфония".

"Неправильный издатель, который не верит в вашу книгу и не продвигает ее, может уничтожить книгу и ее продажи. Хороший же издатель понимает, что делает, понимает рынок и предлагает ее правильным людям, может сделать вам карьеру. Это то, что случилось с "Кодом да Винчи", когда я сменил издательство на то, которое меня понимало", - рассказывает он в своем первом видеоинтервью, записанным специально для российской аудитории.

Среди героев цикла программ «30 глав» также Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Алексей Иванов, Сергей Шаргунов, Любовь Казарновская, Мария Степнова, Денис Драгунский, Дмитрий Глуховский, Андрей Асвацатуров, Лео Бокерия, Александр Цыпкин, Михаил Жебрак, Сергей Лукьяненко, Владимир Вишневский, Ася Казанцева, Ольга Узорова, Екатерина Матюшкина, Вадим Верник, Александр Свияш, Януш Вишневский, Иван Литвинов, Яна Вагнер, Галина Юзефович.

«Это проект о выдающихся героях нашего времени, которые создают гениальную литературу и публицистику, меняют мировоззрение миллионов людей, направляют развитие культуры и истории всей страны. В год 30-летия издательства АСТ мы вывели его лучших авторов на экран и создали телевизионные повести об их судьбах и творчестве, стремлениях и человеческой мудрости», – отметил главный редактор телеканала «Литклуб.TV» Дмитрий Кравчук.

По словам генерального директора издательства АСТ Павла Гришкова, на протяжении 30 лет они работают над тем, чтобы каждый читатель мог встретиться со "своей" книгой.

"Благодаря созвездию авторов это книжное путешествие порой непредсказуемое и спонтанное, порой - вдумчивое и умиротворяющее, но всегда - захватывающее. Юбилейный год АСТ выпал на непростое время, но тем и ценнее для всех нас становится книга, которая, как и прежде, служит подспорьем, отвечает на разные вопросы и увлекает за собой", - сказал он.

Первый литературный канал «Литклуб.TV» создан при поддержке Российского союза писателей. Трансляция программ осуществляется на видеохостинге Youtube (канал LitclubTV), в социальных сетях, а также на крупнейших российских литературных порталах Стихи.ру и Проза.ру. Сайт телеканала: litclub.tv.