«Прыжок над бездной» состоялся

09 октября 2020 15:47

Источник: ГодЛитературы.РФ

324 автора из 14 стран приняли участие в Первом международном конкурсе фантастического рассказа «Прыжок над бездной», посвященном творчеству классика отечественной научной фантастики Сергея Снегова и приуроченном к 110-летию с его дня рождения.

Как сообщили в Калининградской областной научной библиотеке – соорганизаторе конкурса, география присланных работ широка: Беларусь, Казахстан, Израиль, Украина, Германия, США, Узбекистан, Эстония, Швеция, Туркменистан, Франция, Черногория, Швейцария, Россия.

Конкурсные работы принимались с 25 мая по 25 августа 2020 года в единственной номинации - «фантастический рассказ». Конкурс проводился в три этапа, в лонг-лист вошли 50 авторов, в шорт-лист - 15.

Межрегиональное профессиональное жюри признало лауреатом I степени Александру Фомину (Москва), II степени - Сергея Добронравова (Красногорск) и Елену Чернятьеву (Тюмень), III степени - Михаила Акимова (Нижний Новгород), Елену Кисель (Могилев, Беларусь) и Марию Крамскую (Санкт-Петербург). Дипломантами конкурса стали Сергей Бондаренко (Краснодарский край), Алексей Борисов (Тверь), Денис Гербер (Ангарск) и Роман Михеенков (Москва).

Награждение лауреатов состоится в рамках церемонии открытия Дней литературы Калининградской области, которые планируется провести во второй половине октября. В Калининград приедут победители конкурса и член жюри - российский писатель-фантаст Андрей Щербак-Жуков (Москва).

Участники конкурса получат возможность публикации в журнале «Балтика», альманахе «Эхо» и других изданиях.

Знаменитый советский фантаст, автор космооперы «Люди как боги» Сергей Снегов жил и творил в Калининграде с 1958-го по 1994 годы. Конкурс «Прыжок над бездной» назван по имени одного из самых известных его рассказов. Организаторы конкурса - Калининградская областная научная библиотека и Калининградская региональная общественная организация писателей при поддержке регионального министерства по культуре и туризму, Союза Российских писателей и членов Союза писателей России.