мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство готовит новые меры помощи цифровой отрасли

Версия для печати
13 ноября 2020 14:52

Источник: ТАСС

Минцифры РФ должно до 20 ноября представить в правительство окончательную версию материалов по второму пакету мер поддержки IТ-отрасли.

"У Минцифры есть поручение с конкретными сроками о подготовке пакета мер и проработки их с профильными ведомствами. До 20 ноября должна быть представлена в правительство окончательная версия материалов. После их внесения мы проведем очередную встречу с отраслью, на которой проинформируем по содержанию пакета мер поддержки, ответим на все вопросы", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

При этом вице-премьер подчеркнул, что представители IТ-компаний и экспертного сообщества принимали активное участие в формировании пакета мер.

В пятницу "Коммерсантъ" сообщал со ссылкой на копию поручения от 5 ноября, что Чернышенко поручил Минцифры до 20 ноября отдать в правительство проект второго пакета мер поддержки IT-отрасли. В него вошли 88 мер по 12 сегментам рынка, их подлинность изданию подтвердил источник в правительстве. Издание отмечает, что до 13 ноября министерство должно согласовать проект с госорганами, ЦБ, Российским экспортным центром и АНО "Цифровая экономика". При этом в Минцифры сообщили, что продолжают работу над мерами поддержки IT-отрасли в диалоге с ведомствами.

Помимо уже анонсированного освобождения российских IT-компаний от НДС на рекламные услуги за рубежом, предлагается отменить валютный контроль для IT-сектора и провести межправительственные переговоры для облегчения доступа российских разработчиков игр на китайский рынок. Среди других мер предлагается ввести вычет НДС при лицензировании ПО иностранными пользователями, в случае если ПО включено в реестр отечественного. Кроме того, предложено создать российский магазин приложений для игр, причем для игр по зарубежной лицензии порог выплат правообладателям планируется повысить с 30% до 70%.

По данным издания, предложения для игровой индустрии представил вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян, под его руководством готовились и меры поддержки социальных сетей и мессенджеров: предлагается распространить льготы по социальным взносам (7,6%) и налогу на прибыль (3%) на российские интернет-сервисы в части рекламной выручки. Для крупнейших иностранных интернет-корпораций планируется налог на размещение онлайн-рекламы, предоставление доступа к маркетплейсам и продажу данных, сгенерированных россиянами. В приоритетных мерах содержится предложение обязать размещать кино- и ТВ-контент, созданный на субсидии, на российских онлайн-площадках, - говорится в сообщении издания. Для поддержки онлайн-кинотеатров предлагается также снизить ставку НДС до 10% на подписку на них, законодательно закрепить "антипиратский меморандум" и разрешить рекламу рецептурных лекарств и алкоголя в онлайн-сервисах и на ТВ.

Из документов, по данным газеты, следует, что ФНС поддержала вычет НДС при экспорте IT-решений, но вместе с ЦБ выступила против отмены валютного контроля для IT-сектора, поскольку это нарушит принципы валютного регулирования. По мнению ФНС, снижение НДС для онлайн-кинотеатров грозит налоговыми спорами, а льгота по налогу на прибыль для интернет-компаний снизит доходы бюджета. Минздрав и ФАС выступили против снятия ограничений по рекламе лекарств.