мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Финист - ясный сокол" Рубанова стал книгой года по версии читателей

Версия для печати
17 декабря 2020 14:40

Источник: Российская газета

Писатель Андрей Рубанов получил главный приз всероссийской литературной награды "Премия читателей", единственной премии учрежденной библиотечным сообществом.

По словам координатора премии Анны Харитоновой эта книга не только нашла живой отклик в сердцах читателей, но и безоговорочно их покорила. "О чем свидетельствует почти полное единодушие в оценках жюри, а это значит, что лауреатом юбилейного сезона "Премии читателя" становится прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов", - сказала она.

Издатель Елена Шубина не скупилась на комплименты: "Этим романом Андрей Рубанов славянское фэнтези возвел в ранг мэйнстрима". По ее словам, Рубанов один из немногих писателей, который одинаково эффектно и эффективно работает в разных жанрах.

Сам же Рубанов, получив заслуженный хрустальный диплом, заметил, что оказаться на вершине такого хит-парада чрезвычайно почетно.

"Но это меня и напугало, потому что накладывает определенную ответственность. По библиотекам я езжу много, проехал от Калининграда до Южно-Сахалинска, публику библиотечную прекрасно знаю, я сам вырос в библиотеках, мое сердце всегда будет здесь", - признался писатель.

За Рубанова проголосовали читатели молодежных и научных библиотек России, а также пользователи портала "Литрес". "Финальное голосование проходило с участием жюри, состоящего из читателей более чем 20 библиотек в возрасте от 15 до 35 лет", - уточнила директор Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ), вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.

Она заверила, что в будущем году премия будет вручаться и в новой номинации для книг в жанре нон-фикшн, а также еще больше увеличится количество участвующих библиотек.