мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издателям выпишут абонемент

Версия для печати
01 февраля 2021 13:34

Источник: КоммерсантЪ

Российская книжная палата, которой издатели обязаны передавать экземпляры всех публикуемых в стране книг, с 15 апреля 2021 года перейдет под управление Российской государственной библиотеки.

Объединение структур исключит дублирование их функций по учету книг и обеспечит издателям единое окно для передачи экземпляров. Такой порядок снизит затраты на передачу электронных книг, но не печатных копий, считают книгоиздатели.

РКП будет передана из-под управления информационного агентства ТАСС в РГБ с 15 апреля, следует из законопроекта Министерства культуры, опубликованного для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Премьер Михаил Мишустин подписал «дорожную карту» по переходу палаты в РГБ 28 января. При этом книжная палата сохранит «целостность и отношения с издателями», заверили в РГБ.

Сейчас издатели обязаны бесплатно передавать в РКП 16 экземпляров книг и их электронные копии. Один обязательный печатный экземпляр тиража РКП оставляет себе на хранение, остальные 15 рассылаются по крупнейшим библиотекам, в том числе в РГБ. А электронные экземпляры издатели по закону должны отправить в две организации — в РКП и в РГБ.

Раньше работы по хранению и учету экземпляров изданий дублировались: книжная палата вела свой каталог, а РГБ — свой. Поэтому издательствам нужно было дважды пройти процедуру регистрации, объясняет гендиректор РКП Елена Ногина. Это, по ее словам, приводило к тому, что палата получала электронные копии только 30% печатной продукции. Объединение структур, по мнению госпожи Ногиной, снизит издержки издателей на передачу экземпляров в РКП и увеличит объем собираемых палатой данных.

Правительство поручило Роспечати (подконтрольна Минцифры) проработать вывод РКП из-под ТАСС два года назад. Передать палату РГБ предлагал управляющий ею Минкульт. Минцифры же предлагало вернуть РКП в ведение Роспечати.

Затраты на передачу обязательных экземпляров опрошенные издатели не раскрыли. По словам собеседника на книжном рынке, они зависят от количества наименований — по каждому издательство отдает 16 печатных книг. За девять месяцев 2020 года в РФ была выпущено 69 тыс. наименований, то есть за этот период более 1 млн книг издатели передали РКП и библиотекам бесплатно.