мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве пройдет презентация книги Рока и Джона Позитано «Ужин с Ди Маджо»

Версия для печати
03 февраля 2021 14:42

4 февраля 2021 года в Москве пройдет презентация книги Рока и Джона Позитано «Ужин с Ди Маджо» — о легенде американского спорта, кумире миллионов, бейсболисте Джо Ди Маджо.

Книгу представят издатели, а также известный тележурналист, обозреватель Владимир Познер. Также на презентации можно будет увидеть фотоматериалы, кинохронику с Ди Маджо и легендарными матчами, познакомиться с игроком бейсбольных команд России и США, а также с исполнителями ролей в спектакле «Ночь в отеле» театра Табакова, где прообразом одного из главных персонажей стал знаменитый бейсболист.

Джо Ди Маджо — выходец из бедной рыбацкой семьи итальянских эмигрантов, ставший самым знаменитым бейсболистом в США XX века, муж Мэрилин Монро и друг Фрэнка Синатры, ставший иконой и героем поколений.

О Джо Ди Маджо поют песни, пишут книги, его упоминание есть даже в книге Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море» (именно на стойкость и героизм Ди Маджо равняется старик в своем противостоянии с рыбой и морем, «Но я должен верить в свои силы и быть достойным великого Ди Маджио, который все делает великолепно, что бы он ни делал.»)

В России же бейсбол мало популярен, и Ди Маджо известен только как муж Мэрилин Монро.

Издательство «О.Г.И» и издатель Леонид Макарон решили исправить эту ситуацию: книга «Ужин с Ди Маджо» Рока Позитано, позволит русским читателям познакомиться с героем миллионов людей и кумиром известных политиков, звезд кино и простых мальчишек и немного под новым углом взглянуть на историю ХХ века и еще раз задуматься над очень актуальным вопросом — каким должен быть и может быть национальный герой, какие качества личности делают человека таковым.

Во многом его жизнь перекликается с жизнью американской иконы Элвиса Пресли. Оба они превратились в узников и жертв собственной славы и достижений. Но в книге Позитано, собранной из разговоров за обедами, ужинами, прогулками во время 10-летней дружбы, Джо Ди Маджо раскрывается как удивительной принципиальности и человечности личность, достойный образец для подражания в любой стране, в любые времена.

О роли Ди Маджо для истории XX века расскажет большой поклонник бейсболиста — публицист, политический обозреватель Владимир Познер. Он же написал предисловие к русскому изданию книги.

«Для меня, выросшего в Америке в 40-х и 50-х годах прошлого века, Джо Ди Маджо был героем, легендарным и бессмертным. Пытаюсь найти его аналог в СССР/России — и не могу. Да, конечно, были выдающиеся спортсмены, обожаемые народом. Первым в голову приходит Лев Яшин. Но при всем блеске яшинской игры, при всем обаянии этого человека, он никогда в душах русских людей не занимал такое место, какое в душе американцев занимал и продолжает занимать Ди Маджо, как мы, мальчишки-болельщики команды «Нью-Йорк Янкиз», ласково называли нашего кумира».

Также на презентации можно будет познакомиться с заслуженным тренером по бейсболу Сергеем Курченко и российским бейсболистом, питчером одной из самых известных бейсбольных команд США «Филлис» Антоном Кузнецовым — они расскажут и о специфике игры, и о роли, которую сыграл в бейсболе Ди Маджо.

Также на презентации ждут исполнителей главных ролей в спектакле театра Табакова по пьесе британского драматурга Терри Джонсона «Ночь в отеле» в постановке Владимира Машкова, где Ди Маджо стал прототипом одного из главных героев. На презентации книги узнаем у создателей спектакля о том, почему сейчас пьеса оказалась актуальной и как в ней мы видим образ Спортсмена.

Гости в подарок получат книги, смогут взять автограф у Владимира Познера, написавшего предисловие к русскому изданию, выиграть бейсбольный мяч с автографом Познера и современной звезды бейсбола Антона Кузнецова.

Сбор гостей в 17.30, ресторан «Петрович» — ул. Мясницкая, д. 24, стр. 3.

О Джо Ди Маджо в российской культуре:

Джо Ди Маджо — один из героев («Бейсболист») в спектакле «Ночь в отеле», ставшем режиссерской премьерой Владимира Машкова в театре Табакова. Премьера спектакля состоялась 25 декабря 2019 года.