
Сегодня в Литературной гостиной Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится встреча, посвященная награждению лауреатов премии Роспечати в номинации «За лучшую книгу, написанную журналистом в 2008 году»
Диплом лауреата будет вручен Леониду Парфенову за авторский издательский проект «Намедни. Наша эра. События, люди, явления», «Издательская Группа Аттикус», Издательство: КоЛибри, Год выпуска: 2008.
Специального диплома жюри удостоился Игорь Свинаренко за серию книг, посвященных актуальным проблемам социально-политической жизни страны и верность выбранному журналистскому пути.
Встречу и церемонию награждения лауреатов восьмого сезона премии «Лучшая книга журналиста» проведет глава Роспечати М.В. Сеславинский. Приглашены руководители ведущих печатных и электронных средств массовой информации, журналисты, издатели, ответственные сотрудники Роспечати. Начало в 18:00.
Премия Роспечати учреждена в 2003 году бывшим Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. За эти годы лауреатами нашей премии стали известные журналисты Максим Соколов, Василий Голованов, Валерий Панюшкин, Ольга Кучкина. В прошлом году лауреатами премии Роспечати стали сразу два лауреата: публицист, ведущий телепрограммы «Тем временем» на канале «Культура» Александр Архангельский, отмеченный за книгу «1962» (Санкт-Петурбург, «Амфора», 2007), и замглавного редактора журнала «Новое время» Андрей Колесников, написавший сборник «Спичрайтеры. Хроника профессии, сочинявшей и изменявшей мир» (Москва, «АСТ - Хранитель», 2007).
Награда Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по традиции ежегодно присуждается ко Дню российской прессы в номинации «За лучший издательский проект года» Союза журналистов Москвы. Эта премия учреждена в 90-х годах XX века.
В конце 2008 года автор цикла передач «Намедни», рассказывающего о повседневной жизни СССР и России за период прошедший с 1961 по 2003 год, Леонид Парфенов издал книгу «Намедни. Наша эра. 19611970».
По мнению автора, издание не является книжной версией одноименного телевизионного цикла. До известной степени это другой проект. Во-первых, Парфенов отметил, что ее содержание «раз в пять больше» поскольку старая кинохроника сильно ограничивала телевизионные рамки. В книгу вошли темы, которые телевизионным проектом не затрагивались. Во-вторых, в издании много фотографий - для первого тома были подобраны более 1000 уникальных иллюстраций! В-третьих, изменился сам угол зрения на эпоху, что и заставило обратиться к ней еще раз. Когда 12 лет назад Л. Парфенов начал снимать телевизионный проект «Намедни 1961-1991», казалось, что российское будет шаг за шагом отменять и заменять собой советское. Однако выясняется, что жизнь современной России слишком глубоко и надежно укоренена в советской эпохе, и потому она все чаще продолжает и повторяет ее.
Основываясь на том факте, что история «это все-таки наука, а не служанка существующего момента», журналист отмечает, что его дело «предоставлять некоторую сумму объективистски организованной информации, а задача читателей в ней что-то разглядеть».
Книга, выпущенная в прошлом году первый том из запланированных четырех. Каждый том охватывает десятилетие. А каждый год как мозаика составлен из «феноменов» или, в телевизионной терминологии, «сюжетов»: молоко в треугольных пакетах, Братская ГЭС, мода на просмотр диафильмов, Солженицын в «Новом мире», Успенский придумал Чебурашку, запустили луноход, первые мини-юбки. Прошлое хорошо знакомая страна, куда нельзя попасть насовсем, но можно съездить туристом и убедиться: ничего не пропало, вещи не поменяли владельцев, о них заботятся, и цена их даже растет потому что годы облагораживают.
Книга знаменитого журналиста, которого по праву считают создателем целого стиля отечественного телевидения, профессионального канона, которому подражают многие репортеры и ведущие, это полномасштабная энциклопедия повседневной жизни Советского Союза в последние сорок лет XX века, важнейших событий отечественной истории, ярчайших феноменов национальной психологии советских людей, внимательная и вдумчивая попытка увидеть эти коренные черты советской цивилизации, такой, кажется, далекой, но такой близкой каждому из нас.