мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги IX Всероссийской научно-практической конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы»

Версия для печати
30 ноября 2015 15:55

Конференция прошла 26-27 ноября 2015 года в Москве. Организаторами выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российская библиотечная ассоциация, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

В конференции принимало участие около 250 человек из 59-ти субъектов Российской Федерации — ученые в области философии, социологии, психологии, филологии, социальной и культурной антропологии, журналистики, медиаобразования, библиотековедения и др.

Особенностью конференции стал существенно более высокий интерес к проблемам продвижения чтения со стороны научно-образовательного сообщества.

Конференцию открыл заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, который отметил, что конференция служит важным индикатором того, что было сделано за прошедший год для преодоления кризиса чтения в нашей стране.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин в своей речи подчеркнул, что, несмотря на то, что Год литературы в России подходит к завершению, нельзя ослаблять поддержку развития культуры чтения ни на федеральном, ни на региональном уровне. Основной причиной невысоких показателей в сфере чтения, по его мнению, является недоработанная система образования.

Первый заместитель министерства образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк анонсировала разработку новой концепции преподавания русского языка и литературы, повышение статуса школьного библиотекаря.

С приветственным словом выступил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Конференцию приветствовал также вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.С базовыми докладами на первом пленарном заседании выступили президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин («Продвижение чтения в России: цели, задачи, методология, оценка социальной эффективности») и вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «ЭКСМО» Олег Новиков («Издательская и книготорговая инфраструктура через призму задач продвижения чтения»).

В первый день конференции состоялись три тематических дискуссии:
• «Русский язык, литература и чтение в системе образования и в семье»,
• «Чтение и медийно-информационная грамотность в системе образования»,
• «Роль издателей и книгораспространителей в продвижении чтения».

27 ноября, во второй день конференции, также состоялись три тематических дискуссии:
• «Продвижение литературы и чтения через библиотеки»,
• «Чтение в системе образования и библиотеках: объединение усилий»,
• «Медиаканалы продвижения чтения».
 

С 2007 г. в Москве проходят ежегодные итоговые всероссийские научно-практические конференции под общим названием «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы». Проблемы чтения и проблемы его продвижения начинают восприниматься более профессионально, прежде всего — в библиотечной среде, которая демонстрирует наивысшую (по сравнению с другими институтами) активность, готовность продолжать и совершенствовать эту деятельность.

Большой вклад в оживление деятельности, направленной на поддержку книжной культуры, популяризацию классической и современной литературы, продвижение чтения и сохранение русского языка внесло проведение в России Года литературы. Накопленный за этот год яркий позитивный опыт необходимо сохранять и развивать, а Оргкомитет Года литературы необходимо трансформировать в постоянно действующую при Правительстве России координирующую структуру в поддержку книжной культуры и чтения.

В ходе дискуссий участники решили создать рабочую структуру, «координационный комитет», который по окончании конференции разработает (уточнит) конкретные и реалистичные меры по активизации деятельности и по повышению эффективности деятельности в поддержку чтения в сфере чтения. Участники конференции обратились с просьбой к Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям о поддержке деятельности такой структуры, в том числе в вопросах её местонахождения, статуса, полномочий и ответственности.