мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открылся книжный фестиваль "Красная площадь"

Версия для печати
06 июня 2020 12:50

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в самом сердце столицы начал свою работу шестой книжный фестиваль "Красная площадь".

На открытии фестиваля, который пройдет в центре столицы с 6 по 8 июня, присутствовало меньше тысячи человек, на территории все находились в масках и перчатках. Сотрудники на входе проверяли температуру у гостей церемонии.

Советник президента по культуре Владимир Толстой отметил важное значение этого события в ситуации с пандемией.

"Я считаю очень важным то, что мы не отказались от проведения этого фестиваля, и действительно кажется особенно символичным, что он открывается в день рождения Пушкина, День русского языка, потому что Александр Сергеевич Пушкин - поэт вольнолюбивый, свободный, дерзкий, он бросал вызов в свое время всем опасностям и невзгодам. Сегодня это такой прорыв к нормальной жизни, по которой так соскучились россияне, москвичи", - сказал на открытии мероприятия Владимир Толстой.

Он подчеркнул, что на фестивале соблюдены все меры безопасности: сотрудники книжных магазинов и издательств носят маски, перчатки, специальные защитные экраны, на деревянных помостах, где разместились книжные стенды, нанесена разметка, чтобы обеспечить социальную дистанцию.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский назвал "Красную площадь" фестивалем надежды на возвращение к прежней жизни и возрождение издательской отрасли:

"Издательская отрасль, как и книготорговля, понесла серьезные финансовые потери, восстановить которые будет не так просто. На "раз-два" это сделать не получится. Недаром обе эти сферы решением правительства внесены в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от эпидемии. Государство в соответствии с этим решением предоставляет ряд финансовых льгот, Роспечать финансирует около 650 наименований книг 280 издательств на общую сумму примерно в 120 млн. рублей. Но всего этого недостаточно. Важно, чтобы к книжным прилавкам вернулся покупатель и вернулся максимально быстро.

Споры о том, надо ли было проводить фестиваль в эти сроки мне понятны как, может быть, никому другому. Моя супруга врач, работает с коронавирусными больными, живет в гостинице, и мы не видели ее в семье уже 1,5 месяца. Преуменьшать опасность вируса не приходится. В этой ситуации единственно верного алгоритма действий просто не существует, любое решение будет подвергаться критике. Выходить из карантина также непросто, как и входить в него".

В церемонии открытия книжного фестиваля "Красная площадь" также приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

В этом году праздник книг продлится всего три дня: с 6 по 8 июня. Тем не менее, фестиваль "Красная площадь" - это первое массовое мероприятие с момента введения карантинных мер в столице. Его проведение стало возможно в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в городе.

В 2020 году фестиваль будет самым камерным за всю его историю. Зато, как подчеркивают организаторы, возможно, самым важным, поскольку станет мощной поддержкой для всего книжного сообщества, пострадавшего в период пандемии.

Свои книги представят 200 издательств, запланировано около 250 мероприятий.

В этом году приняты особые меры для обеспечения безопасности участников и гостей мероприятия. Количество посетителей ограничено до 6000 в день. Чтобы попасть на фестиваль, необходимо зарегистрироваться на сайте книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф и получить бесплатный билет. Также необходимо получить разовый пропуск для передвижения по городу, чтобы доехать до места проведения. Всем посетителям необходимо надеть маски и перчатки. Дети младше 7 и граждане старше 65 лет на фестиваль, к сожалению, допущены не будут.

Книжный фестиваль "Красная площадь" появился в 2015 году как часть годичной федеральной программы "Год литературы". Он приурочен ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. Фестиваль организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом при поддержке Минкультуры и правительства Москвы.