мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати расскажет о работе журналистов в условиях пандемии

Версия для печати
15 июня 2020 13:22

Источник: Союз журналистов Москвы

16 июня руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский примет участие в видеоконференции «Работа СМИ в экстремальных условиях пандемии и самоизоляции».

Журналисты столичных изданий уже более двух месяцев работают в крайне сложных условиях. Режим повышенной готовности к ЧС, введенный в стране из-за пандемии короновируса, диктует особые условия. Основная часть сотрудников различных СМИ, работают на удаленке. Но остаются и те, кто по-прежнему готовят репортажи с мест событий: из больниц, где врачи борются за жизнь заразившихся коварным вирусом пациентов, со стройплощадок новых госпиталей и клиник, которые возводятся для того, чтобы лечить тех, кто не смог противостоять болезни. Журналисты рассказывают в своих статьях и интервью о волонтерах, которые помогают пожилым, одиноким и нуждающимся людям, разъясняют с помощью экспертов важность соблюдения всех санитарных норм, рекомендуемых при пандемии COVID-19. При этом жизнь продолжается, и «горячие точки» также требуют внимания. Наши коллеги продолжают освещать ситуацию в Сирии и военный конфликт в Донбассе.
 
В круглом столе по видеоконференцсвязи предполагается участие представителей Государственной Думы ФС РФ, Министерства обороны РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Роскомнадзора, Росгвардии, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, ГИПП; экспертов, работающих на курсах «Бастион»; журналистов ведущих СМИ: ВГТРК, Москва-24, ТВ Центр, радио «Говорит Москва», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и других изданий.
 
Представители власти и эксперты расскажут о том, что делается для поддержки СМИ, напомнят какие правила должны соблюдать журналисты при работе в экстремальных условиях, еще раз дадут советы, как уберечь себя от заражения вирусом. Журналисты поделятся опытом подготовки материалов для своих изданий в условиях пандемии и самоизоляции. Зададут представителям власти и экспертам волнующие их вопросы.
 
В рамках видеоконференции планируется обсудить следующие вопросы:
Специфика работы журналистов в экстремальных условиях пандемии и самоизоляции: посещение медицинских учреждений, социальных организаций для создания оперативных репортажей, опасность заражения и распространения короновируса, соблюдение санитарных требований; выезд в «горячие точки» и зарубежные командировки.
Как повлиял переход в онлайн-режим на читательскую аудиторию, возможен ли переход некоторых печатных СМИ полностью в электронный формат?
Борьба с фейковыми новостями о распространении короновируса и специфики самоизоляции.
Журналисты – волонтеры: обмен опытом.
Проблемы печатных СМИ, какие меры предпринимает руководство изданий для предотвращения падения тиражей, поддержка Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы в этом вопросе.
 
Все заинтересованные лица приглашаются к участию в круглом столе. Обратиться в СЖМ: ujmos1990@mail.ru, msjournal@yandex.ru.