мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати принял участие в открытии выставки "Татьяна Маврина. Москва военная"

Версия для печати
23 июня 2020 15:25

Источник: ТАСС

Торжественное открытие выставки "Татьяна Маврина. Москва военная" к 75-летию Победы состоялось в Государственном музее А.С. Пушкина. В экспозиции представлены рисунки, дополненные дневниками художницы и ее воспоминаниями.

Экспозиция, подготовленная музеем при участии частных коллекционеров, открыта в выставочных залах научной библиотеки ГМП и продлится до 30 августа включительно. Во время войны, оставшись в Москве, художница "чуть ли не каждый день" выходила на улицы города, чтобы "потихоньку рисовать". Она писала: "Моя мастерская, моя натура - улица, земля, небо и, главное, церкви, древнерусская архитектура - все, что могло погибнуть от бомбежек".

"Исходила Татьяна Алексеевна не только центр Москвы, не только наиболее значительные объекты, она зарисовала не только самые грандиозные православные храмы, но и пыталась запечатлеть церкви, которые тогда находились на окраинах Москвы. Сейчас они находятся вроде бы на расстоянии вытянутой руки - три-четыре остановки на метро, и ты уже там", - отметил на церемонии открытия глава Роспечати Михаил Сеславинский.

В экспозиции можно увидеть изображения Собора Василия Блаженного, Храма Григория Неокесарийского на Большой Полянке, церкви Вознесения в Кадашах, Новодевичьего и Донского монастырей, а также памятных мест, районов и живописных уголков столицы: Страстного и Петровского бульваров, Хамовников, Московского университета и других. Важным документом времени остаются военные дневники художницы, с которыми также можно познакомиться на новой выставке.

Кроме того, издан каталог, куда вошли все представленные работы. "Когда вы его полистаете, у вас создастся ощущение того, о чем я говорил, - грандиозности этой работы, мужественности, масштабности и одновременно уютности. От всего сердца всех поздравляю с тем, что такая выставка сегодня открывается", - добавил Сеславинский.

Татьяна Алексеевна Маврина (1900-1996) родилась в Нижнем Новгороде. В 1921-1928 годах училась на живописном факультете ВХУТЕМАСа в Москве. Входила в объединение художников-графиков "Группа 13". С конца 1920-х годов регулярно участвовала в выставках, организованных как в России, так и за рубежом. Среди ее многочисленных наград - Международная премия им. Ганса Христиана Андерсена за иллюстрации к книгам для детей, в том числе к сказкам Александра Пушкина.