мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Большая книга» объявила финалистов юбилейного сезона

Версия для печати
02 июня 2020 15:30

Источник: ГодЛитературы.РФ

Коронавирус и налагаемые им ограничения внесли коррективы и в церемонию оглашения короткого списка 15-го сезона главной русской литературной премии "Большая книга". Она прошла не как обычно в демонстрационном зале ГУМа, организаторы провели церемонию онлайн - "не в ГУМе, а в Зуме!". Привычного "литературного обеда" не было - зато в этом году в церемонии на равных с москвичами могли участвовать и литераторы из Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Владивостока, а также из Израиля, Германии и прочих городов и весей. В Короткий список 15-го сезона литературной премии «Большая книга» вошли 13 произведений.

Организаторы постарались максимально приблизить церемонию к привычной. Началась она с того, что председатель Литературной академии - большого жюри, определяющего победителей - Дмитрий Бак пошутил про встречу "в центре Зума у фонтана" и про то, что реальность с лихвой выполнила желание организаторов отметить 15-летие премии как-то по-особенному. Потом, уже серьезно, один из вдохновителей премии, советник президента Владимир Толстой признал, что за 15 лет стало ясно: "Большая книга" оправдывает свое название. За эти годы лауреатами становились писатели самых разных направлений и убеждений, от Быкова до Прилепина, от Гранина до Водолазкина. Евгений Водолазкин, четырежды финалист и дважды победитель, признал в свою очередь, что премия оказалась для него "литературным лифтом", и напомнил будущим финалистам, что "когда попадаешь на вершину, оказываешься открыт всем ветрам - хвале и хуле. "Большая книга" помогает не впасть в отчаяние. И поэтому имеет не только литературное, но и нравственное значение".

Другой прошлогодний лауреат "Большой книги", нынешний председатель жюри молодежной премии "Лицей", Сергей Шаргунов, заметил, что участие в премиях, как любое состязание, "дает силы и бодрость".

Ободренный этим, председатель совета экспертов Михаил Бутов заявил, что в этом году короткий список "образовался сам, как лист на дереве или цветок", из обычных жарких споров экспертов. И что на сей раз у него есть ответ на извечный вопрос о тенденции, которую демонстрирует короткий список: это тенденция к "языковой брутальности" - причем не обязательно привязанной к мужественности. После чего огласил сам список, в этом году довольно длинный для короткого: 13 книг, 15 авторов.

Блогеры читают, журналисты задают вопросы. И, конечно, самым животрепещущим оказался вопрос о фестивале "Красная площадь", обращенный к замруководителя Роспечати Владимиру Григорьеву. "Фестиваль открывается через четыре дня - не жестоко ли это?" - прямо спросили его. "Я не очень понимаю, в чем здесь жестокость, - удивился тот. - 1 июня открылись все книжные магазины. Работают, да и не закрывались, все супермаркеты. Есть жесткие санитарные требования, которые мы выполним, даже если они кажутся нам чрезмерными". Чиновника поддержал финалист этого года Александр Иличевский, напомнивший о необходимости ярких впечатлений после долгой вынужденной "спячки": “Ничего хорошего в карантине нет, это мрак и ужас. Слава богу, что он заканчивается. И заканчивается в России на Красной площади с помощью Слова”

За эти годы лауреатами становились писатели самых разных направлений и убеждений
Еще одно отличие церемонии этого года - речи перемежались не записанными фанфарами, а живыми (хотя и дистанционными) выступлениями музыкантов. В самом начале Григорий Служитель, прошлогодний лауреат премии, а кроме того - профессиональный актер и клубный артист, пророчески исполнил известную всем песню про то, что солнце взойдет. Со своими номерами выступили Игорь Бутман и Светлана Сурганова, а "на финальных титрах" Алексей Кортнев исполнил песню, которую он, по его словам, написал 35 лет назад и которая до сих пор его кормит, и пожелал всем писателям сочинить нечто подобное. "В России все можно профукать, кроме литературы. Это и есть главная наша народная скрепа", - заявил он.

В 15-м сезоне на соискание премии было выдвинуто 294 книг и рукописей. Из них в Короткий список вошли 13 произведений, среди которых — одна биография.

1. Василий Авченко, Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
2. Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. «Деление на ночь»
3. Ксения Букша. «Чуров и Чурбанов»
4. Наталья Громова. «Насквозь»
5. Михаил Елизаров. «Земля»
6. Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина»
7. Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона»
8. Тимур Кибиров. «Генерал и его семья»
9. Алексей Макушинский. «Предместья мысли. Философическая прогулка»
10. Дина Рубина. «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок»
11. Павел Селуков. «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»
12. София Синицкая. «Сияние «жеможаха»»
13. Евгений Чижов. «Собиратель рая»