мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скончался известный историк литературы Лев Мнухин

Версия для печати
03 июня 2020 21:40

Источник: Пресс-служба Роспечати

На 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный исследователь жизни и творчества Марины Цветаевой, историк Русского зарубежья Лев Абрамович Мнухин.

Его деятельность началась в 1970-е годы с создания домашнего музея Марины Цветаевой и проведения творческих встреч у себя в квартире. За эти годы Лев Абрамович Мнухин стал признанным авторитетом во многих сферах, связанных с историей русской литературы и интеллигенции. Он - автор более 200 статей, книг и научных трудов, обширных комментариев к собранию сочинений Цветаевой, составитель энциклопедии "Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни во Франции. 1920-1940" в четырех томах и биографического словаря "Российское зарубежье во Франции. 1919—2000" в трех томах.

Лев Мнухин - лауреат премии Правительства Российйской Федерации в области культуры, заслуженный работник культуры Российсекой Федерации, лауреат премий Д.С. Лихачева, Н.П. Смирнова-Сокольского, М.И. Цветаевой.

Комментируя печальное известие, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сказал: "Лев Абрамович Мнухин был настоящим подвижником, бесконечно преданным русской культуре и интеллигенции. Он бережно хранил драгоценные осколки наследия великого русского поэта Марины Цветаевой, неустанно изучал и пропагандировал ее творчество. Его интересы распространялись на весь Серебряный век и трудные судьбы эмиграции. С первых дней образования Национального союза библиофилов он принимал активное участие в его работе, выступал в самых различных аудиториях, публиковал книги и статьи. Мы бесконечно скорбим и выражаем искреннее соболезнование родным и близким".