мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжная отрасль может потерять до 25 млрд рублей по итогам года

Версия для печати
13 июля 2020 17:38

Источник: Интерфакс

Книжная отрасль по итогам года потеряет в лучшем случае от 15 до 25 млрд рублей, для ее восстановления при оптимистическом сценарии потребуется минимум 1,5 года, сообщил заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

По словам Григорьева, потери затронут издательства, книжные магазины, всех, "кто связан с созданием, производством и дистрибуцией" книжной продукции. "Есть все-таки надежда на то, что читатель поддержит книжную индустрию, и она встанет на ноги", - сказал замглавы ведомства.

От 60 до 70% книг, особенно в регионах, распространяются именно через книжные магазины, но спрос пока не восстановился. "Например, в Москве на 50% от докризисного уровня, может быть, чуть выше в некоторых отдельных магазинах, восстановился поток покупателей. Все еще читатели побаиваются приходить в привычные места и не возвращаются к привычке приобретения книг", - заявил он.

Владимир Григорьев отметил, что "книжники - это уникальные люди, они ничем другим не могут или не хотят заниматься". "Конечно, придется затянуть пояса, возможно, переводить часть сотрудников на "удаленку", переводить из штата во внештатные. Но надеюсь, что все-таки общими усилиями удастся постепенно выходить из кризиса", - отметил заместитель главы Роспечати.

По его словам, показательной может стать ситуация с сетью книжных магазинов "Республика", которая заявила, что не может расплатиться с издательствами и, возможно, ей придется стать банкротом. Григорьев отметил, что владелец "Республики" Вадим Дымов "сам не книжник". "Хотелось бы, чтобы "Республика" не повела себя так, как предприниматели делали это в начале 2000-х", - подчеркнул Григорьев.

Между тем, заметного подорожания книг в ближайшее время чиновник не ожидает. По его мнению, будет небольшой рост цен на книги, связанный не столько с желанием заработать, сколько с уменьшением тиражей, а соответственно, с ростом стоимости производства одного экземпляра.