мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГКРЧ продлила на год возможность использования радиочастот для аналогового телевещания

Версия для печати
14 июля 2020 10:25

Источник: https://digital.gov.ru/ru/events/39950/

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев провел заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В заседании принял участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Заседание ГКРЧ, 14 июля 2020, Москва

Заседание ГКРЧ, 14 июля 2020, Москва

В ходе заседания были приняты решения, касающиеся выделения полос частот для аналогового ТВ-вещания, полос радиочастот 446 – 446,1 МГц для маломощных портативных радиостанций и других вопросов.
 
На заседании был поднят вопрос выделения полос частот для аналогового ТВ-вещания. Госкомиссия приняла решение продлить возможность использования радиочастот для аналогового телевещания сроком на один год – до 19 августа 2021 года. Для продления разрешений на осуществление аналогового ТВ-вещания руководству телеканалов необходимо оперативно подать заявления в Роскомнадзор на продление разрешений. Предельный срок подачи – до 20 июля 2020 года. В соответствии с действующим порядком решения о продлении срока действия разрешений должны быть приняты Роскомнадзором (на основании поданных заявлений) не позднее окончания их срока действия.
 
Было отмечено, что радиоэлектронные средства (РЭС) аналогового ТВ-вещания не должны создавать помех действующим и планируемым РЭС цифрового вещания, включая телевидение высокой четкости (НDТV).
 
Решение о частотах для аналогового ТВ-вещания затрагивает только действующие аналоговые телевизионные передатчики и не подразумевает возможности строить новые сети аналогового ТВ-вещания, уточнили на заседании.
 
Руководитель Федерального агентства по печати и массовымкоммуникациям подчеркнул, что обсуждение вопроса было весьма непростым и происходило в тесном взаимодействии с Национальной ассоциацией вещателей, Академией радио и РТРС. 
 
"Мы не хотим бросать в трудной ситуации региональные компании, которые заинтересованы в распространении своего контента аналоговым способом. А таких вещателей - около 300. Но вместе с тем сейчас необходимо дальнейшее внедрение современных стандартов связи и повышение качества оказываемых услуг посредством поэтапного прекращения использования перспективных полос радиочастот для устаревших технологий. В этой связи было принято "соломоново решение" продлить срок действия предыдущего решения ГКРЧ на год и проанализировать в 2021 динамику развития событий", - отметил Михаил Сеславинский.

 

Заседание ГКРЧ, 14 июля 2020, Москва

Заседание ГКРЧ, 14 июля 2020, Москва