мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Аудиосегмент: тенденции рынка, точки роста, технологии маркетинга

Версия для печати
28 августа 2020 10:03

Источник: Университетская книга

2 сентября 2020 года с 16.00-18.00 в рамках XXXIII ММКЯ в конференц-зале Центрального выставочного зала "Манеж" пройдет круглый стол, на котором обсудят перспективы, потенциал и возможные угрозы аудиосегмента.

Сегодня потребитель становится миксовым: всё больше текстов выходит одновременно с аудиокнигами, всё чаще происходит кросспромоушен. Нередко хиты появляются синхронно во всех форматах: печатном, электронном, аудио- и в виде экранизации. Активно разрабатываются приложения, которые совмещают аудио- и э-книгу в единой упаковке.

Очевидно, что сегмент аудиокниг стал заметным в мире, демонстрируя серьёзный рост на фоне кризисных явлений. По оценкам экспертов, аудиокнига ежегодно прирастает на 80%, а её доля на российском рынке уже превысила 2,5%.

Очень важно, что рост происходит не только в денежном выражении, но и по числу наименований. Появляются новые интересные каналы дистрибуции, модели взаимодействия с автором и потребителем, стартапы, которые создают приложения под аудиокниги. Игроки рынка экспериментируют с искусственным интеллектом и синтезаторами речи. Очевидно, что аудиосегмент развивается, вызывая заинтересованность читателей, производителей и авторов.

Ассортимент «ЛитРес» – по-прежнему самый большой на российском рынке: более 40 тыс. наименований. Примерно по 50% занимают книги и подкасты, ежегодно компания агрегирует 1,4 тыс. книг и 2 тыс. подкастов. Что касается издателей как роялти получателей, то в 2018 году было три ежемесячных миллионера, в 2019 – уже 12.

Каковы внутренние механизмы, позволяющие сегменту развиваться? Как повлияла на аудиорынок пандемия? Как меняются бизнес-модели и ассортиментная политика? В чём перспективы, потенциал и возможные угрозы? Как складывается экономика аудио-проекта и по каким критериям следует оценивать его эффективность? Каковы модели ценообразования и дистрибуции?

Эти и другие вопросы планируется обсудить в рамках круглого стола.

Приглашённые эксперты:

Максим ЛОЗОВСКИЙ, руководитель цифровой дирекции АСТ;

Михаил ЛИТВАКОВ, продюсер центра «Вимбо»;

Владимир ВОРОБЬЕВ, президент Издательский дом «СОЮЗ», «КнигаВслух», «Покидышевъ и сыновья»;

Евгений ФЕДОТОВ, руководитель проектов «ЛитРес:Самиздат», «ЛитРес:Чтец»;

Борис МАКАРЕНКОВ, генеральный директор Storytel в России;

Максим РЯБЫКО, генеральный директор АЗАПИ;

Евгений СЕЛИВАНОВ, руководитель интегрированных издательских сервисов «ЛитРес»;

Артем СТЕПАНОВ, генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер»;

Илья КОРОТИХИН, основатель сервиса «Библио»;

Людмила КОСТЕНКО, региональный менеджер Bookwire

ВНИМАНИЕ!

ПРОХОД НА ММКЯ-2020 ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ http://mibf.info.