мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Самиздат в России: драйвер развития или бизнес на графоманах

Версия для печати
28 августа 2020 15:41

Источник: Университетская книга

3 сентября 2020 года с 16.30-18.00 в конференц-зале Центрального выставочного зала "Манеж"  пройдет круглый стол «Самиздат в России: драйвер развития или бизнес на графоманах».

Доля отечественного электронного самиздата по итогам 2019 года превысила 1 млрд, при том, что три года назад участники книжного рынка оценивали её менее чем в 100 млн рублей. Данные экспертные, возможно, далёкие от фактических цифр, которые по сути никто официально не измерял и не анализировал, но очевидно одно: сегмент самиздата уже не первый год является драйвером рынка электронной литературы, предоставляя возможность авторам формировать максимально лояльную аудиторию и выпускать готовые продукты, не прибегая к помощи профессиональных издателей благодаря онлайн-платформам и технологиям.

Ежегодно в подобном формате публикуются десятки тысяч произведений. Причин тому несколько. Во-первых, сервисы становятся более доступными, а у авторов появляется уверенность в том, что самостоятельно создать и издать книгу вполне реально. Во-вторых, ломаются стереотипы, когда копии рукописи рассылались в редакции, чтобы те по достоинству их оценили. Безусловно, издательству требовалось время, для того чтобы их рассмотреть, после чего автору чаще всего отказывали в публикации. В самиздате путь от писателя к читателям ускоряется: как только книга написана, люди получают возможность её читать.

Функционал сервисов самиздата также активно развивается, и если некоторое время назад все они были похожи друг на друга, то теперь авторы получают не только возможность быть опубликованными, но и дополнительные услуги по продвижению и продаже своих книг.

Что движет современными авторами самопубликаций? Как меняется сегмент в условиях пандемии и кризисных явлений на рынке? Каков его потенциал и что является драйвером рынка selfpub? Какие новые сервисы предлагают российские площадки? Можно ли заработать, будучи автором самиздата и как эффективнее выстраивать взаимодействие с читателем? Книги в каких сегментах становятся бестселлерами? И как популярному автору грамотнее взаимодействовать с коммерческими издателями?

Эти и другие вопросы планируется обсудить в рамках круглого стола.

Модератор: Егор АППОЛОНОВ, создатель проекта «Хемингуэй позвонит", автор книги "Пиши рьяно, редактируй резво", главный редактор журнала "Аэроэкспресс»

Приглашенные эксперты:

Евгений СЕЛИВАНОВ, руководитель интегрированных издательских сервисов «ЛитРес»;

Евгения МИХАЙЛОВСКАЯ, руководитель направления по работе с партнёрами издательского сервиса Ridero;

Никита АВЕРИН, chief knowledge (CKO) компании «Литмаркет»;

Марина ДИДЕНКО, платформа Author.Today;

Марина СМИРНОВА, автор проектов «Живая классика», «Культурный след», соучредитель проекта Всероссийская школьная летопись, генеральный директор фестиваля Гик пикник;

Виктор ЛЕВЧЕНКО, исполнительный директор АО «Т8 Издательские технологии»;

Дмитрий КРАВЧУК, президент Российского союза писателей (РСП);

Егор ЕЛЬЧИН, руководитель «Школы краудфандинга» Planeta.ru