мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Чернышенко: правительство делает все, чтобы IT-отрасль стала еще более значимой

Версия для печати
21 сентября 2020 10:57

Источник: ТАСС

Правительство России делает все, чтобы IT-отрасль стала еще более значимой, конкурентной и успешной. Об этом сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время онлайн-приветствия участников Российского интернет-форума, который открылся 21 сентября в Москве.

"Мы обсуждаем и делаем все для того, чтобы помочь IT-отрасли стать еще более значимой, конкурентной, успешной. Стараемся делать это быстро, чтобы между идеей и ее реализацией проходило как можно меньше времени", - сказал он.

По словам Чернышенко, в этом году правительство, несмотря на пандемию, сделало много для данной сферы. "Вы знаете, что в этом году, несмотря на всю его необычность, государство сделало шаги, очень серьезно изменило подходы в отношении IT-отрасли - это и двукратное снижение страховых взносов, это и уменьшение ставки налогов на прибыль до 3%, и отмена НДС для российского софта. Мы включили такой стимулирующий тренд, такой заряд, которого не было ранее никогда, и надеемся, что это найдет отклик и у отрасли", - добавил вице-премьер.

Он отметил, что 2020 год - непростой и интересный одновременно, особенно для онлайн-сервисов. "Думаю, на РИФ вы будете много обсуждать, как события пандемии повлияли на развитие Рунета. Мне бы, конечно, было бы интересно ознакомиться с вашими выводами, экспертизой, прогнозами - они нам очень нужны", - сказал он.

Чернышенко обратился к представителям отрасли с просьбой направить в кабмин предложения по форматам измерения показателя цифровой зрелости отраслей экономики. "Мы это учтем при выработке подходов к измерению такого важного и такого сложного показателя, как "Уровень цифровой зрелости" в различных отраслях экономики. 2030 год не за горами, поэтому нам нужно сделать дорожную карту, чтобы мы могли действительно прийти к этого результату полной цифровой зрелости по всем фронтам во всех отраслях", - добавил замглавы правительства.