мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вручены национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года»

Версия для печати
20 сентября 2020 12:00

19 сентября 2020 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы были вручены национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года». Обычно церемония вручения этих премий проходит в марте и приурочена ко Всемирному дню поэзии, однако в этом году из-за карантина была перенесена.

В этом году впервые состоялось вручение Гран-при премий «Поэт года» и «Писатель года» наиболее значимому российскому поэту и прозаику по совокупности заслуг. Обладателей Гран-при выбирало специальное жюри, куда вошли известные литературные деятели: Игорь Волгин, Максим Замшев, Максим Амелин, Дмитрий Воденников и Мария Ватутина. Гран-при «Поэт года» получил поэт Бахыт Кенжеев. Он не смог присутствовать на церемонии в связи с тем, что живет в Нью-Йорке, а границы по-прежнему закрыты, и записал видеообращение. Гран-при «Писатель года» вручено российскому прозаику Татьяне Толстой. Обладатели Гран-при получили гранты от Российского союза писателей по 200 тысяч рублей.

Кроме того, были вручены премии в номинациях «Дебют», «Лирика», «Фантастика», «Истории», «Песни», «Юмор», «Детская литература», а также в основных номинациях «Поэт года» и «Писатель года». Лауреатами стали:

Премия «Поэт года» в основной номинации:

  •  1 премия – Елена Печерская (Москва)
  •  2 премия – Елена Копытова (Рига)
  •  3 премия – Сергей Каратов (Москва)

Премии «Поэт года» в других номинациях:

  •  номинация «Дебют»: Нина Баландина (Москва)
  •  номинация «Лирика»: Аня Сироткина (Москва)
  •  номинация «Песни»: Дмитрий Курилов (Москва)
  •  номинация «Детская литература»: Михаил Куницкий (город Жодино, Беларусь)

Премия «Писатель года» в основной номинации:

  •  1 премия – Татьяна Рубцова (Мценск)
  •  2 премия – Лидия Смирнова (Комсомольск-на-Амуре)
  •  3 премия – Светлана Андреева (Пермь)

Премии «Писатель года» в других номинациях:

  •  номинация «Дебют»: Елена Смирнова-Ремарк (Москва), София Эззиати (Москва)
  • номинация «Фантастика»: Сергей Ярчук (Сыктывкар)
  •  номинация «Истории»: Сергей Федоров (Москва)
  •  номинация «Юмор»: Яна Ахматова (Волгоград)
  •  номинация «Детская литература»: Наталья Ларкин (Киев, Украина)

Конкурс на соискание премии проходил в течение всего года, рассматривались авторы, публикующие свои произведения в сети Интернет, а также присылавшие свои заявки в Оргкомитет. Конкурсная комиссия изучила сотни тысяч произведений из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В список номинантов
(«лонг-лист» премии) вошли свыше 3 000 авторов, а финалистами («шорт-лист» премии) стали 200 поэтов и 100 прозаиков.

Выбор финалистов и лауреатов осуществляло Большое жюри, в которое входят известные поэты, прозаики и деятели культуры. Среди них Владислав Артемов, Павел Басинский, Мария Ватутина, Владимир Вишневский, Дмитрий Воденников, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Грачевский, Полина Дашкова, Максим Замшев, Константин Кедров, Татьяна Полякова и другие.

Лауреатам премии вручаются призы в форме пера на постаменте из камней цвета российского флага, а также предлагается издание книги за счет Оргкомитета премии. В торжественной церемонии приняли участие члены Большого жюри, представителей литературной общественности: поэты Игорь Волгин, Дмитрий Воденников, Владимир Вишневский, Константин Кедров, Мария Ватутина, Виктор Куллэ, поэт и актер Влад Маленко, президент «Гильдии книжников» Борис Семенович Есенькин, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда, писатель Михаил Визель и другие. Прозвучали стихи лауреатов премий, а также зрителям был представлен литературно-музыкальный концерт «Шестидесятники» со стихами Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Роберта Рождественского.