мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международная ассоциация издателей призывает мировые правительства оказать поддержку авторам, переводчикам издателям, и книгораспространителям

Версия для печати
04 сентября 2020 11:56

Источник: Пресс-служба Роспечати

3 сентября на Московской международной книжной ярмарке, на международной конференции «Как книжная индустрия выходит из пандемии: Стратегии выживания и направления поддержки», состоялось принятие важнейшего документа – Декларации Международной ассоциации издателей (IPA). Этот документ является призывом к действию и оказанию поддержки книжной индустрии для всех правительств мира.

Проходящая 33 Московская международная книжная ярмарка является международным интеллектуальным центром книгоиздания и книгораспространения, в ней принимают участие ведущие мировые эксперты, происходит обмен опытом и лучшими мировыми практиками, как в офлайн, так и в онлайн форматах.

Конференция «Как книжная индустрия выходит из пандемии: Стратегии выживания и направления поддержки» стала первым самым масштабным и знаковым событием мирового значения в период выхода книжной индустрии из пандемии. В ней приняли участие издатели, книгораспространители, эксперты в сфере электронных технологий из Великобритании, Австрии, Германии, Индонезии, Норвегии, Бельгии, ОАЭ, США, Швеции и России.

Среди них: Бодур аль-Касими, вице-президент Международной ассоциации издателей, Мария А. Палланте, президент и главный исполнительный директор Ассоциации американских издателей, Иоахим Кауфманн, член исполнительного комитета Международной ассоциации издателей, руководитель издательства «Карлсен» (Германия), Мария Хамрефорс, член правления Европейской и Международной федерации книгораспространителей, руководитель Ассоциации книготорговцев Швеции, Лаура Принсоло, председатель Национального книжного комитета Индонезии, директор издательства «Кесан Бланк», Джулия Белградо, исполнительный директор Европейской и Международной федерации книгораспространителей, Джеймс Донт, генеральный директор сетей Waterstones и Barnes&Noble (Великобритания, США), Айрис Ханшид, генеральный директор независимого книжного магазина «Ульрих Хофманн» (Германия), Рудигер Вишенбарт, основатель и президент компании «Ruediger Wischenbart Content and Consulting» (Австрия), Натан Халл, директор по развитию компании Beat Technologies, audio-book platform, (Норвегия), Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Олег Новиков, президент холдинга «ЭКСМО-АСТ», член президиума Российского книжного союза, Евгений Капьев, генеральный директор издательства «ЭКСМО», Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес».

В ходе конференции обсуждались меры государственной поддержки книжной индустрии в разных странах мира, основные проблемные зоны книжной отрасли, масштабы её потерь в разных странах в связи с распространением COVID-19, а также прогнозы по восстановлению ключевых индикаторов книжного рынка. Были проанализированы издательские стратегии по трансформации книжного ассортимента и определению возможных точек роста, в том числе и в цифровом сегменте.
Эксперты отметили, что пандемия Covid-19 нанесла тяжелый урон книжному сектору во всем мире. Убытки ключевых книжных рынков на всех континентах исчисляются миллиардами евро. Из-за введенных карантинных мер, снижения доходов населения в марте-июле 2020 г. издатели и книготорговцы потеряли от 20 до 50% дохода и были вынуждены отказаться от выпуска значительного числа книжных новинок.

Пандемия ускорила тренд на цифровизацию книжного рынка и рост продаж через интернет-канал. Рудигер Вишенбарт, крупнейший мировой эксперт, представил свежие данные о том, как пандемия повлияла на развитие диджитал сегмента и привела к росту рынка электронных и аудиокниг.

Однако, электронные продажи не смогли компенсировать потери на традиционном книжном рынке. И сегодня одной из важнейших задач является возвращение покупателей и восстановление продаж в книжных магазинах, которые по-прежнему остаются одним из главных каналов сбыта.

В текущих условиях эксперты отметили необходимость роста дальнейших инвестиций в развитие прямых коммуникаций с читателем и масштабные кампании по продвижению чтения, создание медиаконтента одновременно в разных форматах: бумажном, электронном и аудио.

Участники конференции отметили необходимость поддержки международных и национальных книжных ярмарок как важнейших общественных институций, служащих мостами между писателями, издателями и читателями всех стран мира.

Главным итогом конференции стало принятие декларации Международной ассоциации издателей, в которой прозвучал призыв к правительствам всех стран мира принять конкретные меры поддержки книжной индустрии.

Книга и литературное наследие было и остается важнейшим культурным достоянием мировой цивилизации. Сегодняшние вложения государства в книжную инфраструктуру многократно окупятся в будущем, позволят сохранить значимость книги и чтения для всех будущих поколений, развивать национальные языки и культуры, укреплять интеллектуальные основы мировой цивилизации.

В этот критический момент правительства должны оказать экстренную помощь отрасли и инвестировать в это будущее, предложив неотложную финансовую поддержку авторам, издателям, книготорговцам и переводчикам.

Международная ассоциация издателей готова обсуждать с правительствами и их полномочными представителями любые аспекты, касающиеся данного призыва к действию, опираясь на примеры лучших международных практик, представленных членами организации.

Организаторами конференции при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям выступили Международная ассоциация издателей, Европейская и Международная Федерация книгораспространителей, Российский книжный союз и журнал «Книжная индустрия».