мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Управление процессами производства печатной продукции

Версия для печати
01 октября 2020 14:26

30 сентября 2020 года в Центральном доме журналиста состоялся отраслевой семинар «Управление процессами производства печатной продукции. Автоматизированное производство, управляемое интеллектуальными системами».

В семинаре приняли участие представители полиграфических предприятий и организаций Москвы и Московской области, фирм-поставщиков оборудования и программных средств, преподаватели ряда профильных высших и средних специальных учебных заведений.

На семинаре были заслушаны доклады:

  • «Индустрия 4.0» – переход на полностью автоматизированное производство, управляемое интеллектуальными системами»,
  • «Стандартизация производственных процессов в системах управления рабочим потоком»,
  • «Системы управления взаимоотношениями с клиентами – программные средства полиграфических предприятий»,
  • «Управление цветом в цифровом производстве печатной продукции»,
  • «Концепция «Умная типография» – важнейшее направление развития полиграфического производства».

Также эксперты обсудили вопросы по таким темам, как «Создание и использование баз данных и информационных ресурсов в полиграфическом производстве», «О перечне профессий, востребованных на рынке труда полиграфического производства» и «О проекте профессионального стандарта «Оператор трехмерной печати».

Во всех докладах отмечалось, что на рынке печати происходят значительные перемены. Для сохранения и усиления позиций полиграфическим предприятиям и организациям необходима продуманная стратегия развития. Она должна обеспечивать тесное взаимодействие с заказчиками, полную прозрачность процессов производства продукции, эффективность и функциональность использования оборудования, расходных материалов и др. Сегодня типографии могут выбирать по модульному принципу, в том числе из облачных данных, нужные компоненты интегрированного рабочего потока, который может охватывать допечатную подготовку, печать, послепечатную обработку производимого продукта и др. Особо были отмечены принципы и критерии, необходимые для успешной реализации программ внедрения автоматизации производственных и управленческих процессов.

Семинар организован ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.