мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России сегодня отмечают 150 лет со дня рождения И.А. Бунина

Версия для печати
22 октября 2020 16:09

Источник: Пресс-служба Роспечати

22 октября 2020 года в ГМИРЛИ имени В. И. Даля руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский открыл выставку «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья», приуроченную к юбилею Ивана Бунина.

Михаил Сеславинский напомнил, что в 2018 году был утвержден план мероприятий к юбилею Бунина, в который вошли около 120 крупных событий. Эти мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах России, за рубежом - во Франции, Южной Корее.

"Мы очень рады, что имя Ивана Алексеевича Бунина не ушло в прошлое. В советское время не то чтобы его замалчивали, но к нему относились немножко снисходительно. Проходящий в этом году юбилей позволил поднять имя Бунина на тот пьедестал, которого он достоин", - сказал глава Роспечати. Сеславинский заметил, что чтение Бунина требует специального лирического настроения, сосредоточения. "Его нельзя читать в спешке. Бунин - последний русский классик, который логично завершает ряд Тургенева, Толстого, Чехова", - сказал он, отметив, что представленная в музее выставка демонстрирует классический сегмент русской литературы - Бунин-Чехов-Куприн.

Выставка приуроченна к трем юбилейным датам: 150-летию со дня рождения И. А. Бунина и А. И. Куприна и 160-летию со дня рождения А. П. Чехова. Встреча трех классиков русской литературы в едином экспозиционном пространстве дает возможность по-новому осветить многие аспекты их биографии и литературного наследия.

"Очень символично, что в день юбилея Ивана Бунина в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка, посвященная трем большим русским писателям: Чехову, Бунину и Куприну. Выставка рассказывает о скрещениях судеб трех классиков на фоне драматичной истории России первой половины XX века", – отметил директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

Статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова сделала акцент на международных мероприятиях, связанных с юбилеем И. А. Бунина. Из-за пандемии многие из них перенесены на более поздние сроки. Однако "день рождения И.А. Бунина не завершает, а открывает юбилейный год. Поэтому мы осуществим все наши замыслы, проведем мероприятия в Париже, Каире и других странах, где помнят и любят Бунина".

В рамках открытия выставки также состоялась торжественная церемония гашения памятной марки, выпущенной к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий рассказал о том, что Россвязь совместно с акционерным обществом “Марка” выпускает филателистическую продукцию, посвящённую государственным юбилейным датам, юбилеям общественных и литературных деятелей. "К 150-летию И. А. Бунина была выпущена в почтовое обращение тиражом 126 тысяч экземпляров художественная марка, на которой изображён портрет писателя на фоне русской усадьбы. Уверен, что марка станет филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира и навсегда сохранит память о сегодняшнем мероприятии", - отметил Духовницкий.

Юбилейную выставку гостям представил куратор, заместитель директора ГМИРЛИ имени В. И. Даля по научной работе Эрнест Орлов. Опорными точками экспозиции являются пересечения жизненных и творческих траекторий писателей: Москва, Ялта, работа в одних и тех же изданиях, жизнь в эмиграции. Куратор рассказал, что юбилейный выставочный проект объединит регионы: передвижные варианты выставки откроются 27 октября в Ефремовском Доме-музее И. А. Бунина (Тульская область) и 21 ноября в Елецком городском краеведческом музее (Липецкая область).