мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла Международная конференция «Медиасоставляющая цифровой экономики»

Версия для печати
30 ноября 2020 11:46

24 ноября в Москве состоялась Международная конференция «Медиасоставляющая цифровой экономики».

Мероприятие собрало ведущих экспертов медиабизнеса, представителей государственных и общественных организаций, научного сообщества из России, Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Эстонии.

На обсуждение были вынесены вопросы цифровых трансформаций с учетом практического опыта, связанного с пандемией коронавируса, разработки новой стратегии функционирования медиаотрасли в соответствии с вызовами пандемии и ее последствиями, а также задачи медиаобразования и подготовки кадров для медиаиндустрии в условиях цифровых трансформаций медиасреды.

В своем выступлении генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов отметил, что по результатам исследования ВЦИОМ телевидение остается для наших граждан основным источником новостей (38%). На втором месте Интернет и социальные сети. Пандемия усилила процесс интеграции общества в онлайн-мир. По результатам исследования компании IPSOS, которую представляла на конференции руководитель сервисной линии Observer Ipsos в России Марина Лучина, возвращение к нормальной жизни после пандемии коронавируса произойдет не раньше, чем через год. 

По данным Фонда «Общественное мнение» большая часть россиян (50%) обозначили потребление новостей через телевидение и 40% обозначили через Интернет. При этом уровень доверия к традиционным СМИ падает.

Первый заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Владислав Гемст, сказал: «Во время пандемии максимальное количество аудитории было приковано к традиционным СМИ. «Комсомольская правда» доставила 60 млн. бесплатных копий издания. Ключевая стратегия печатных СМИ – развивать все, что развивается в рамках возможностей, максимальный охват всех традиционных и вновь возникающих каналов коммуникации с аудиторией».

Как отметил Антон Назаров, к.ф.н., профессор, мастер магистерского курса «Общественные связи и медиаполитика» РАНХиГС, модератор круглого стола «Задачи медиаобразования и подготовки кадров для медиаиндустрии в условиях цифровых трансформаций медиасреды»: «Дистант хорош для приглашённых преподавателей и в рамках сотрудничества с иностранными вузами. Дистанционное образование подходит для профдисциплин, требующих выполнения творческих заданий, но не годится для отработки soft skills и навыков коммуникации. Экономия времени и денег на дорогу, учёба в комфортных домашних условиях не компенсируют этого». Своим опытом работы во время пандемии поделились в рамках круглого стола поделились представители МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ, Воронежского государственного университета и другие.

Конференция прошла при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.