Роспечать выражает соболезнования в связи с кончиной Андрея Петрова

26 февраля 2021 17:40

Источник: Пресс-служба Роспечати

25 февраля 2021 года на 62-году жизни скончался главный редактор издательства "Молодая Гвардия" Андрей Петров.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выражает искренние соболезнования в связи с кончиной главного редактора издательства "Молодая Гвардия" Андрея Петрова.

Михаил Сеславинский отметил, что он был профессионал своего дела: "Человек исключительных душевных качеств, который навсегда останется в сердцах и памяти всех, кто его знал. Вдобавок ко всему был тонким любителем и знатоком изящных искусств и книжной графики, участником многих выставок, популяризатором творчества забытых художников".

Андрей Петров родился 22 марта 1959 года в подмосковной Лобне, окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института, затем работал учителем истории и обществоведения в московской средней школе № 874.

Петров начал сотрудничать с "Молодой гвардией" внештатно. В 1989 году он стал сотрудником редакции историко-патриотической литературы и изданий по истории ВЛКСМ, через несколько лет стал заведующим редакцией серии "ЖЗЛ", а в 1996 году был назначен главным редактором издательства.

В издательстве отмечают, что, несмотря на непростые для книгоиздания условия, при Петрове в серии "ЖЗЛ" вышло больше книг, чем за всю ее предыдущую столетнюю историю. 

Андрей Петров признавался лучшим главным редактором года на всероссийском конкурсе "Человек книги", был награжден многочисленными медалями и знаками отличия федеральных органов и общественных организаций. В 2007 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ".