Информационная программа "Наблюдатель" на телеканале "Культура". Эфир 16.01.2020 г.

Информационная программа "Наблюдатель" на телеканале "Культура". Эфир 16.01.2020 г.
В этом году лауреатами премии стали не три человека, как обычно, а четыре. В их числе художник Давид Плаксин, литературный критик Майя Пешкова, издатель Исаак Кушнир и политики и бибиофил Михаил Сеславинский.
Гости в студии: Фани Ардан, актриса, режиссёр; Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля; Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ведущий: Алексей Юдин
Компания J’son & Partners Consulting, совместно с Европейской аудиовизуальной обсерваторией (European Audiovisual Observatory, EAO) Совета Европы 10 октября 2017 года провели в Москве конференцию «On-demand: a new opportunity for film».
2 июня 2017 года вышел эфир программы "Отражение" на канале "ОТР" с участием руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского.
1 июня 2017 года на телеканале "Культура" вышла программа "Правила жизни", участие в которой принял заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.
11 января 2017 года в 10.15 на телеканале «Культура» вышла программа «Наблюдатель» с участием руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского.
Сделать литературу народов России частью школьной программы. Открыть в Москве Дом национальных литератур. Восстановить утраченные позиции школы перевода. Такие предложения прозвучали сегодня на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. Оно прошло в Госдуме под руководством её председателя Сергея Нарышкина.
2 июня 2016 года на «Русское радио» в гости к «Русским Перцам» — Алексею Сигаеву, Веронике Романовой и Антону Юрьеву пришел необычный гость — писатель, собиратель книг и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
20 апреля 2016 года в Библиотеке им. Ф.М.Достоевского совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» под председательством Михаила Бутова объявил длинный список одиннадцатого сезона премии. В него вошли 37 произведений.
18 апреля 2016 года в Роспечати состоялось первое заседание Федерального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур народов России. Участники заседания из 30 регионов страны обсудили вопросы подготовки и издания трех Антологий – современной поэзии, прозы и детской литературы народов России.
2015 год вошел в историю Годом литературы. О том, что удалось, рассказал глава Роспечати Михаил Сеславинский.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям задумало завершить Год литературы в духе футуристов века XX или летописцев древнего времени. Совместно с Государственным литературным музеем агентство объявило масштабную акцию по сбору рукописных книг современных поэтов. Авторы проекта надеются, что литераторы отодвинут в сторону ноутбуки, возьмутся за перо и напишут что-нибудь от руки. Почерк нашей эпохи организаторы акции планируют воссоздать к концу года.
15 января 2016 года исполнится 125 лет со дня рождения одного из величайших русских поэтов ХХ века – Осипа Мандельштама. К знаменательной дате готовиться решили заранее: на днях был подписан приказ о создании оргкомитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий. А 7 сентября 2015 г. состоялось первое заседание комитета во главе с Михаилом Сеславинским.
Вечера поэзии, научные конференции, музыкальные программы. Активная работа в соцсетях, медиа-контент, тематические периодические издания. Обсуждается выпуск почтовой марки и даже создание граффити в столице. Всего запланировано более ста мероприятий.
Сто тысяч книг было представлено на фестивале "Книги России" в июне 2015 года. Принцип открытости, мультимедийность, синтез всех искусств на основе литературы - эти идеи пытались воплотить организаторы фестиваля, чтобы показать разнообразие современной российской книги.
Год литературы в России и книжные предпочтения россиян. Беседа с руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским.
Московский фестиваль «Книги России» пройдет с 25 по 28 июня на Красной площади Москвы и станет главным событием Года литературы. Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры соберутся на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания, полиграфии и литературы. Пространство Красной площади от Лобного места до Исторического музея — это 7 интерактивных площадок и большая сцена у Собора Василия Блаженного, где каждый день будет проходить около 100 мероприятий. Красная площадь в эти дни вместит 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей.
Глава Роспечати Михаил Сеславинский в прямом эфире телеканала "Россия 24" накануне открытия фестиваля "Книги России".
Владимир Путин объявил открытым Год литературы в стране со сцены МХТ им. А.П. Чехова.
Михаил Сеславинский - глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - рассказал о том, как Россия встретит Год литературы, о том, что ожидает любителей книжного слова, а также об уникальных проектах, которые будут реализованы.
26 января 2015 года в медиацентре «Российской газеты» состоялась презентация портала Года литературы в России. Все желающие могут найти все самое интересное — книжно-литературные новости, репортажи из усадеб писателей, интервью с финалистами литературных премий и многое другое — по адресу godliteratury.ru.
Михаил Сеславинский об открытии Года литературы в России. Ведущий - Юлиан Макаров. Эфир от 27.01.2015
Стал историей 2014‑й – Год культуры в России. Для книжной отрасли сегодня особенно важно подвести итоги этого знакового года, проанализировать сделанное, с тем чтобы наметить основные векторы развития книжной индустрии в 2015-м, в Год литературы. Как реализовать системное, пролонгированное действие программы Года литературы и сделать так, чтобы мероприятия в поддержку книги и чтения не закончились вместе с 2015 годом? На эти и другие актуальные вопросы развития книжной индустрии отвечают наши уважаемые эксперты: Михаил Вадимович Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и Дмитрий Петрович Бак, директор Литературного музея в Москве.
Рубрику "Диалоги" ведет Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная Индустрия».
Сколько читают в России? Результаты социологических опросов не радуют – половина взрослого населения не читает вовсе. Остальные уделяют этому процессу примерно десять минут в день. 2015 год объявлен в России Годом литературы. Возможно, этот серьезный культурный проект позволит изменить ситуацию с чтением, привлечь к книге внимание и юных, и взрослых россиян. Что для этого надо? В Государственной думе сегодня прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года литературы.
В рамках проекта "Большая книга" за последние шесть лет в 23 региона съездили лучшие писатели нашей страны. Как развивается книгоиздание в России? Что читают в провинции? Каковы тенденции современной российской литературы? На вопросы "России 24" отвечает заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.
О текущей ситуации в книжной отрасли, необходимых инфраструктурных инвестициях в ее развитие рассуждают главные действующие лица, руководители и лидеры отрасли: Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и Олег Новиков, генеральный директор издательств «АСТ» и «Эксмо».
В Москве в субботу вечером, 6 сентября, были объявлены победители конкурса "Читай Россию/Read Russia". Торжественная церемония прошла в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека).
В категории «Литература ХХ века» (произведения, созданные до 1990 года) премией был отмечен поэт, эссеист, Александр Ницберг (Германия-Австрия) и издательство «Галиани Берлин», опубликовавшее его перевод романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Награду переводчику вручил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Александр Ницберг — большой любитель русской поэзии: он перевел Пушкина, Лермонтова, Ахматову, Гумилева, Цветаеву, Маяковского, Северянина, Бродского.
Стали известны имена победителей Национального конкурса «Книга года», который в этом году отмечает своё 15-летие. Торжественная церемония, где были названы имена лауреатов в восьми конкурсных номинациях, прошла на сцене московского театра «Et Сetera».
Таганрог в восьмой раз принял у себя писателей, актеров, издателей, критиков и ученых. Чеховский книжный фестиваль в этом году поставил рекорд - 55 мероприятий! За время своего существования он доказал, что это серьезный просветительский проект - только фонды центральной библиотеки города увеличились на 10 тысяч книг.
С самого начала авторы этого проекта - фонд "Пушкинская библиотека", Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и администрация Таганрога - договорились, что на родину Чехова будут приглашать лучших отечественных литераторов художников, актеров, режиссеров.
В программе фестиваля были представлены книжные выставки, лекции, семинары, мастер-классы, свой фильм показал Гарри Бардин. У фестиваля есть много традиций. Одна из них - привозить на родину Чехова лучшие издания. Их можно узнать в библиотеке по экслибрису.
Восьмой Чеховский фестиваль проходил под знаком юбилеев 450 лет Шекспиру, 200 лет Лермонтову и 90 лет Окуджаве. Поэтический вечер на сцене Чеховского театра представила народная артистка России Светлана Крючкова.
Видеовыступление Г.Н.Кудия, заместителя начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на 26 медиаконференции в Таиланде (5-13 апреля 2014 г.).
Торжественное открытие 17 Национальной выставки-ярмарки «Книги России» прошло в Москве на территории Всероссийского выставочного центра 26 марта 2014 г.
В Доме Пашкова объявили имена лауреатов крупнейшей литературной премии России "Большая книга". Из одиннадцати финалистов победителями стали трое: первое место - Евгений Водолазкин "Лавр", второе - Сергей Беляков "Гумилев сын Гумилева", третье - Юрий Буйда "Вор, шпион и убийца". Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский вручил Евгению Евтушенко премию "За честь и достоинство".
Экономику Рунета обсуждают на Неделе российского интернета. Эксперты говорят об инвестиционной привлекательности рынка, высоких темпах его роста, ищут пути для его ускорения. Обсуждают и "Стратегию развития Интернета в стране на 7-10 лет". Экспрет - Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати.
9 октября открывается 65-я Франкфуртская книжная ярмарка. О том, что представят российские издатели, рассказал заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.
В Черногории проходит девятая международная конференция «Терроризм и электронные СМИ». Ее организовала Международная академия телевидения и радио при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России.
Всероссийский конкурс-парад буктрейлеров – совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и креативного агентства Buro17. Конкурс был придуман, чтобы рассказать широкой аудитории о новом виде медиа-искусства, который совмещает в себе признаки нового времени и традиционные ценности: гаджеты, кино, рекламу, интернет и литературу. В 2012 году в конкурсе приняли участие более 500 человек разных возрастов.
За полторы минуты вы узнаете, что такое буктрейлер, и как принять участие в конкурсе: снять ролик в любой технике (кино, анимация, слайд-шоу, мультимедиа и т д), загрузить его на сайт и получить экспертную оценку своей работы.
Осень настраивает на серьезный лад. Все чаще лучшим собеседником в свободное время становится книга. Ярмарочное прочтение: Международная книжная выставка. Краткое прочтение: главные события литературной жизни.
В конференции принял участие руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.
Московская международная книжная выставка-ярмарка начала свою работу с долгожданного события – награждения лауреатов ежегодного национального конкурса «Книга года». Лучшие образцы книжного искусства и полиграфИи отмечаются наградами с 2000-го года. В прошлом году впервые в номинанты конкурса попали электронные книги. Лауреату «Гран-при» вручается специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова – хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга. Победители в других номинациях получают бронзовые статуэтки «Идущий с книгой». Кому в этом году достались памятные награды – рассказывают «Новости культуры».
Мемориальная доска в честь Андрея Вознесенского установлена на стене знаменитого дома на Котельнической набережной, где поэт прожил почти полвека. На церемонию пришли близкие и друзья. Среди них известные артисты, режиссёры и литераторы. Вознесенский - автор более сорока сборников. Его стихи знают и любят люди разных поколений.
"Книги России" – одно из крупнейших ежегодных событий деловой и культурной жизни страны. Экспозиция выставки-ярмарки насчитывает почти 300 коллективных и индивидуальных стендов участников.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находящийся с визитом на Кубе, осмотрел российскую экспозицию на Гаванской Международной книжной ярмарке и встретился с кубинскими детьми – победителями двух конкурсов «Я рисую Россию» и «Я читаю Россию».
Своеобразную экскурсию по ярмарке, которая проводится ежегодно и собирает делегации из нескольких десятков стран, провел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России (Роспечать) Михаил Сеславинский.