Порядок предоставления государственной поддержки периодическим печатным СМИ в 2017 году

19.01.2017
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выпустило Приказ от 17 января 2017 г. № 4 «Об организации работы по предоставлению государственной поддержки организациям, осуществляющим выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов и инвалидов по зрению в 2017 году».
ВНИМАНИЕ! В 2017 году приняты новые нормативно-правовые акты, касающиеся получения субсидий юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Перед подачей заявки на 2017 год получатели субсидий в 2016 году обязаны представить в Роспечать содержательный отчет и финансовый отчет о целевом использовании бюджетных средств. Последний день приема отчетов 28 ФЕВРАЛЯ 2017 года. Организации, своевременно не представившие отчеты к участию в отборе заявок в 2017 году не допускаются!
В 2017 году заявки принимаются до 31 ИЮЛЯ 2017 года и будут рассматриваться в течение 2017 года по мере поступления в соответствии с Приказом от 17 января 2017 г. №4.
Преимущественное право на получение государственной поддержки имеют организации, выпускающие средства массовой информации, распространяемые на территории субъекта Российской Федерации и/или муниципалитета, а также выпускающие детские, молодежные, литературно-художественные, культурно-просветительные, научно-популярные средства массовой информации.
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ!
В соответствии с приказом Минфина России от 31 октября 2016 года № 199н договор (соглашение) о предоставлении из федерального бюджета субсидий с организациями в области печатных средств массовой информации (далее - договор) будет формироваться в форме электронного документа, а также подписываться усиленными квалифицированными электронными подписями лиц, имеющих право действовать от имени каждой из сторон договора, в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».
- Заявка на регистрацию в системе «Электронный бюджет» юридических лиц - получателей субсидий (*.docx)
- Заявка на регистрацию в системе «Электронный бюджет» физических лиц, индивидуальных предпринимателей - получателей субсидий (*.docx)
При заполнении заявки на подключение к системе «Электронный бюджет», в части сокращения наименований населенных пунктов, улиц, домов и пр., необходимо неукоснительно соблюдать требования, установленные приказом Минфина России от 05.11.2015 № 171-н. В противном случае заявка может быть отклонена системой.
Данные о получателе вводятся в систему сотрудниками Роспечати на основании представленной заявки.
Одновременно получатели субсидий должны самостоятельно с компьютера редакции подключиться к подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Инструкция по подключению прилагается.
После того, как организация-получатель субсидии подключится к системе на своем компьютере, а сотрудники Роспечати введут сведения об организации и утвердят данную заявку в системе, заявителям поступит логин и пароль для работы в системе. Логин и пароль направляется на адрес, указанный в заявке.
В случае проблем с подключением к системе необходимо связываться с технической поддержкой системы 8 (800) 333-62-26 или по электронной почте support.budgetplan@minfin.ru
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 9 декабря 2016 г. № 413-7 ГД при предоставлении субсидий на поддержку печатных средств массовой информации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов, будет учитываться объем собственной продукции (информационных материалов и подготовленного редакцией контента) в объеме не менее 60%. Таким образом, СМИ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к номеру печатного издания, который редакция предоставляет в пакете документов, должны приложить сопроводительную записку с подсчетом объема собственной информации, где за 100% принимается объем издания за вычетом программы ТВ и рекламы (в объеме не более 45%).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 года № 887 (подпункт «е» пункта 4 Общих требований к нормативно-правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ и услуг) требования, которым должны соответствовать получатели субсидий на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения:
− неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации (предоставляется в виде письма от Федеральной налоговой службы Российской Федерации или по форме, установленной Федеральной налоговой службой Российской Федерации на соответствующий финансовый год);
− у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом Российской Федерации;
− получатели субсидий не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;
− получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
− получатели субсидий не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в Правилах предоставления из Федерального бюджета субсидий организациям в сфере печати, утвержденными приказом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 12 февраля 2014 г. № 23 и договоре о предоставлении субсидий из федерального бюджета.
Перечень документов, необходимых для получения государственной поддержки организациям осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации:
− заявка - в 2-х экземплярах;
− заверенная заявителем копия Устава юридического лица;
− письменное описание социально значимого проекта за подписью редактора – в 1-ом экземпляре;
− расчет доходов и расходов по реализации социально значимого проекта – в 2-х экземплярах;
− смета расходов по реализации социально значимого проекта - в 3-х экземплярах;
− заверенные заявителем копии бухгалтерского баланса (ф. 0710001 по ОКУД) и Отчета о прибылях и убытках (ф. 0710002 по ОКУД) или документов заявителя, применяющего упрощённую систему налогообложения, за предыдущий год с отметкой налоговой инспекции;
− документы, подтверждающие подписной тираж издания на I и II полугодия текущего года;
− документы, подтверждающие среднеразовый тираж издания на I и II полугодия текущего года;
− последний номер издания (в 2-х экземплярах);
− копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;
− выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
Перечень документов, необходимых для получения государственной поддержки организациям осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование изданий для инвалидов и инвалидов по зрению:
− заявка - в 1-ом экземпляре;
− заверенная заявителем копия Устава юридического лица;
− смета доходов и расходов на выпуск изданий для инвалидов и инвалидов по зрению в 1-ом экземпляре;
− документы, подтверждающие подписной тираж издания на I и II полугодия текущего года;
− документы, подтверждающие среднеразовый тираж издания на I и II полугодия текущего года;
− заверенные заявителем копии бухгалтерского баланса (ф. 0710001 по ОКУД) и Отчета о прибылях и убытках (ф. 0710002 по ОКУД) или документов заявителя, применяющего упрощённую систему налогообложения, за предыдущий период с отметкой налоговой инспекции;
− последний номер издания (для изданий для инвалидов в 2-х экземплярах; для изданий для инвалидов по зрению – в 1-ом экземпляре);
− копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;
− выписка из Единого государственного реестра юридических лиц .
ВНИМАНИЕ: Все нормативные документы и формы можно скачать ниже в подразделе «Документы по теме».
Заполнять бланки Роспечати следует на отдельных листах без оборота, соблюдая формат бланков Роспечати.
В заявлении (заявке) необходимо указывать почтовый индекс и телефонный код местонахождения организации в сфере печати.
При заполнении бланков экономические показатели представлять с точностью до первого десятичного знака.
Документы, подтверждающие тиражи, заверяются полиграфическими предприятиями, органами распространения.
За разъяснениями по оформлению документов на получение государственной поддержки организациям в сфере периодической печати следует обращаться в:
Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии:
Гончарова Галина Сергеевна +7(495)694-2406, GSGoncharova@fapmc.ru (журналы);
Кожевников Федор Григорьевич +7(495)629-2467; FGKojevnikov@fapmc.ru (газеты).
Управление финансирования и бухгалтерского учета:
Яковлева Наталья Викторовна +7(495)629-3968, Iakovleva@fapmc.ru;
Антонова Наталья Ивановна +7(495)629-0706; Antonova@fapmc.ru;
Ильчук Дарья Сергеевна +7(495)629-0706; DSIlchuk@fapmc.ru.
ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ
- Приказ от 17 января 2017 г. № 4 «Об организации работы по предоставлению государственной поддержки организациям, осуществляющим выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов и инвалидов по зрению в 2017 году». (*.pdf)
- Положение об Экспертном совете Роспечати по отбору организаций – получателей государственной поддержки, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов. (*.pdf)
- Состав Экспертного совета Роспечати по отбору организаций – получателей государственной поддержки, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов. (*.pdf)
- Порядок отбора организаций – получателей государственной поддержки, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов и инвалидов по зрению. (*.pdf)
- Бланк заявки - для социально значимого проекта. (*.doc)
- Описание социально значимого проекта. (*.doc)
- Бланк расчета для социально значимого проекта. (*.doc)
- Бланк сметы расходов - для социально значимого проекта. (*.doc)
- Бланк содержательного отчета (в 2-х экземплярах) - для социально значимого проекта. (*.doc)
- Бланк финансового отчета (в 1-ом экземпляре) - для социально значимого проекта. (*.doc)
- Бланк заявки для инвалидов и инвалидов по зрению. (*.doc)
- Бланк сметы доходов и расходов – для инвалидов и инвалидов по зрению. (*.doc)
- Бланк содержательного отчета (в 1-ом экземпляре) – для инвалидов. (*.doc)
- Бланк содержательного отчета (в 1-ом экземпляре) – для инвалидов по зрению. (*.doc)
- Бланк финансового отчета (в 1-ом экземпляре) - для инвалидов и инвалидов по зрению. (*.doc)