Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Всероссийский литературный конкурс «Класс!» назвал имена победителей

08 сентября 2020 11:35

Лауреатами второго сезона конкурса стали: Дарья Серова, Арина Кузнецова, Вера Краснобаева, Андрей Никоноров, Виктория Пантюхова, Галина Шапошникова.

Гран-при конкурса – поездки на форум молодых писателей – удостоена Дарья Серова. Рассказ Дарьи сразил жюри с самой первой строчки: «Проснувшись в субботу с утра пораньше, я к своему неудовольствию отметил, что у меня отвалилась нога».

В ответном слове Даша призналась: «Я не ожидала, что моя нога меня так далеко заведет. Эта победа стала самой большой и приятной неожиданностью этого тяжелого года».

Специальным дипломом «За талантливую многогранность и многогранность таланта» отмечена Виктория Соловьева из Москвы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев в приветственной речи заметил: «Я рад видеть на Московской международной книжной ярмарке очаровательных ребят со всех уголков нашей страны. Два года назад мы с Майей Кучерской придумали этот конкурс, чтобы помочь самым талантливым молодым ребятам сделать первый шаг в литературе. Кто бы что ни говорил, мы литературоцентричная страна. Мы все еще читаем, все еще гордимся нашими писателями. Ареопаг конкурса «Класс!» остался очень доволен общением с будущим нашей литературы».

4 сентября ребята слетелись в столицу на заключительное испытание - мастер-классы, где писатели-наставники, вошедшие в этом году в жюри конкурса, поделились с юными писателями своими профессиональными секретами. По итогам этой работы, а также на основании баллов, полученных участниками за их конкурсные рассказы, члены жюри конкурса, Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Щвец, Дмитрий Быков под председательством Майи Кучерской, и выбрали шестерку лучших.

«С писателями все всегда очень сложно: кто-то ставит себе целью стать писателем в четыре года, а кто-то до старости не верит в силу своего таланта, кому-то дан божественный талант, но не хватает усердия, а кто-то даже посредственное превращает в многомиллионные тиражи, - заметила Марина Степнова. - Вера Краснобаева думает и чувствует, как писатель, она такой родилась. И я надеюсь, что она будет писать еще».

Эдуард Веркин вручил заслуженную награду Виктории Пантюховой со словами: «Она уже обрекла себя на писательство, поступив в Литературный институт».

Вручая диплом Галине Шапошниковой, Олег Швец попросил Галину не переставать писать, так как он хочет купить и прочитать ее книгу.
Председатель жюри конкурса Майя Кучерская отметила, что все они были очарованы общением с талантливыми детьми.

Все победители получили сертификат от Creative writing school на прохождение онлайн-курса «Проза для подростков» Анны Старобинец, а финалисты – творческий блокнот, составленный поэтом и прозаиком Дмитрием Воденниковым «Ключи и подсказки» от издательства «Бомбора». Рассказы победителей будут опубликованы в «Литературной газете».

Победитель в номинации «Народное голосование», Евгений Гаврилин из Тулы, набравший 2 485 голосов, получил ценный приз от спонсора номинации интернет-гипермаркета Myshop.

Во втором сезоне «Класса!» приняли участие более 1000 детей. 57 талантливых ребят из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Перми, Нижнего Новгорода, Тулы, Орла, Рязани, Тюмени, Твери, Ростовской области, Владивостока, Хабаровского края, Ставрополя, Майкопа, Волгограда, Коми, Красноярского края и Краснодарского края прошли сложный многоступенчатый отбор: школьную коллегию преподавателей и региональные экспертные комитеты. Ребятам предлагалось написать небольшой рассказ на одну из шести тем, предложенных членами жюри.

Цель Всероссийского литературного конкурса «Класс!» – выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. На конкурс приглашаются школьники 8-11 классов. В основе конкурса - взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами, которые вместе создают содружество литераторов, заинтересованных в развитии русского языка и культуры. Талантливые мальчишки и девчонки не только получают шанс заявить о себе на всю страну, но и развивают важные для писателя качества: чувство слова, вкус к хорошим книгам, умение точно и емко выражать свои мысли, выдумывать и фантазировать на полную катушку.

Конкурс «Класс!» проводится под патронажем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства просвещения России.