Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Постигая мир Достоевского мы постигаем самих себя

19 ноября 2020 15:28

Источник: Пресс-служба Роспечати

На круглом столе, который прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, 18 ноября 2020 года исследователи творчества и наследия Ф.М. Достоевского обсудили значение творческого наследия писателя в контексте мировой культуры, а также планы по празднованию предстоящего юбилея великого русского классика в 2021 году.

11 ноября 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Ф.М. Достоевского. Указ о праздновании юбилейной даты подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
 
Трансляцию круглого стола открыл своим выступлением руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский: «Я всегда озабочен тем, как выглядит Федор Михайлович в глазах нынешнего молодого поколения. Как нужно рассказывать о нем? Как его преподнести? Ведь его мир, неспешный с серьезными размышлениями, в том числе и религиозного характера, плохо стыкуется с современным динамичным темпом жизни». Глава Роспечати вспомнил, как в школе учитель литературы предложила классу устроить суд над Раскольниковым. «Мы искали ответ, виноват Раскольников или нет. Пока не поняли, что однозначного ответа нет. Сейчас я понимаю, как нам повезло с учителем. С подростками именно так и надо разговаривать о творчестве Достоевского», - рассказал Сеславинский, которому тогда досталась роль адвоката.
 
Модератором круглого тола выступил президент Фонда Достоевского, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного им. А.М. Горького, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Игорь Волгин. Он сразу отметил, что постигая мир Достоевского, мы постигаем самих себя. Это ментальная проблема, поскольку Достоевский совпадает с главными интенциями истории, судьбы и будущего человека в какой-то степени. Человек - это тайна, загадка, над которой бьются не только многие писатели, но разные исследователи в целом. «Достоевский наш национальный архетип, в нем отобразился весь диапазон русских духовных исканий: от петрашевцев до пушкинской речи», - отметил Волгин проводя исторические и литературные параллели. Он подчеркнул, что усилия нашей науки по изучению творчества Достоевского сейчас чрезвычайно велики - выросла плеяда молодых исследователей, которые до сих пор делают открытия в архивах и открывают новые горизонты по исследованию наследия писателя. Центральным мероприятием юбилейного года станет большая Всемирная конференция в Москве в дни юбилея.
 
Почетный президент Международного общества Ф.М. Достоевского, профессор, редактор журнала «Неизвестный Достоевский» Владимир Захаров рассказал чему Достоевский может научить современных журналистов. Он призвал их читать «Дневник писателя» Достоевского. Для амбициозных журналистов, которые бы хотели осчастливить человека и человечество она должно быть настольной книгой. Юбилей Достоевского – мировое событие. Уже сейчас готовятся разные праздничные мероприятии среди читателей и любителей творчества писателя в Германии, Италии, Испании, Чехии, США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Японии, Китае, Австралии, новой Зеландии и так далее. Предстоит много событий в 2021 году. Заметным событием станет исследовательская и издательская программа Российского фонда фундаментальных исследований «Источники и методы изучения Ф.М. Достоевского в русской и мировой культуре». В этой программе задействованы свыше 120 ученых, поэтому ожидается большой научный прорыв, новые открытия в архивах и библиотеках. Однако эта работа усложняется  в условиях самоизоляции во время пандемии коронавируса, необходима полная оцифровка всех ресурсов, уверен Захаров.
 
Литературовед Людмила Сараскина отметила, что читатели Достоевского бывают разные – восхищенные или недовольные. Она привела в пример Бориса Гребенщикова, которого можно назвать лицом поколений. «Его словами Достоевский - ужасно больной человек, гений языка, правдивый, но очень тяжелый. Жизнь лучше, чем описывает ее Достоевский», - считает он. Достоевский завоевал мир – и да, и нет. Кто-то считает его произведения тяжелыми  и травмирующими. 
 
Ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России Борис Любимов отметил многообразие Достоевского в театральном искусстве. Начиная с постановки «Братьев Карамазовых» в 1910 году в Художественном театре стал раскрываться потенциал постановки произведений писателя на сцене. И юбилейный год обещает быть богат на театральные премьеры – хорошие и плохие.  «Думать, что будут замечательные мероприятия и все сразу поймут нашего Фёдора Михайловича, не надо. Иллюзий быть не должно. Но будет и что-то близкое, если не по масштабу дарования, то что-то достойное страниц Достоевского», - уверен Любимов.  
 
Директор музея Достоевского в Москве Павел Фокин рассказал о планах открыть обновленный Московский дом Достоевского к 11 ноября 2021 года. «Музей получил в пользование не один этаж, а целых три этажа. Это будет такой мультимузей, в нем будут сочетаться разные экспозиции - и традиционная мемориальная экспозиция, и историко-литературная, будет музей романов, интересные мультимедийные экспозиции. Должна быть и очень интересная художественная инсталляция, и будет, естественно, театральный зал. Вообще, у нас по плану на сегодняшний день 25 экспозиционных локаций, то есть 25 экспозиционных залов, такого пока нигде нет. И это будет музей многоразового посещения, потому что за один раз будет просто невозможно его освоить», - уточнил подробности Фокин.
 
Председатель правления Культурно-просветительского, научно-реставрационного и музейного центра «Заповедное Даровое» Владимир Викторович выступил с критикой фильма «Между раем и адом», который вышел на Первом канале 11 ноября. Он призвал создателей не нагнетать хайп, быть правдивее, не делать из Достоевского фильм ужасов. «Рассказать молодежи о писателе достойно можно современным языком. Клип Вячеслава Бутусова «Идиот» сделан с использованием приемов анимационной компьютерной игры и является хорошим примером толкования Достоевского», - считает Викторович. Он также рассказал, что «Даровое» после реставрации предстанет перед гостями в новом обличье. Это будет открытие совершенно нового музея, которого еще не было. Музея деревенского детства Достоевского,  музея русской природы Достоевского и музея гармони семьи и детства писателя. Отсюда вышел не сумрачный Достоевский, а жизнерадостный человек, в котором есть некий духовный свет. 
 
Ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Сергей Кибальник отметил, что Россия в некоторых аспектах не самая передовая страна потому, что у нас нет представления о ценности экспертного мнения. Между наукой и широким читателем остается очень большой зазор. Режиссеров и театральных деятелей, которые ничего о Достоевском не читают и не знают, довольно много. По этим причинам в медийной среде складывается неправильное представление о личности и творчестве русского классика. В завершение круглого стола ученый призвал громко сказать широким читателям о светлом имени Достоевского, о здоровом таланте, о Достоевском – как блестящем замечательном писателе, который не имеет ничего общего с культом страдания, который свойственен его героям и который в романах показывает насколько это гибельно для Достоевского. Он выразил надежду, что 2021 год позволит закрепить в массовом сознании это позитивное представление о писателе. 
 
Запись эфира: http://youtu.be/c5khcussDoo