Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Слово правды: к 50-летию присуждения Нобелевской премии Александру Солженицыну. 1970–2020

17 марта 2021 14:21

Источник: Российская газета

Михаил Сеславинский принял участие в торжественном открытии выставки к 50-летию присуждения Нобелевской премии Солженицыну.

Михаил Сеславинский выступил на церемонии открытия выставки и подарил вдове писателя подборку вырезок из советских газет с откликами о вручении Нобелевской премии Солженицыну и сообщениями о его исключении из Союза писателей СССР. Вручая подарок, он отметил, что «чудом сохранившиеся свидетельства эпохи сейчас нами воспринимаются с легкой усмешкой и иронией, но на самом деле рассказывают о трагическом периоде травли великого писателя. И это мрачная страница истории отечественной публицистики и литературы».

В открытии выставки также приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, советник президента по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой, член Совет Федерации Владимир Лукин, ректор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Борис Любимов и Наталья Солженицына.

Наталья Солженицына озвучила письмо Александра Исаевича в Нобелевский комитет 1972 года, где он выдвигал на премию Владимир Набокова.

Нобелевская премия по литературе была присуждена Солженицыну в октябре 1970 года с формулировкой: "За нравственную силу, с которой он продолжил извечную традицию русской литературы".

Награждение состоялось лишь в 1974 году, после того как нобелевского лауреата выслали из родной страны.

На выставке в непрерывном режиме с экрана показывается эта церемония. Вместе с лауреатами 1974 года Солженицын заходит в зал. Во фраке, но без бабочки - наотрез отказался! Лицо сосредоточенное, несколько мрачное. Он не улыбается. И это объяснимо. В Нобелевской речи Солженицын скажет: "На эту кафедру, с которой прочитывается Нобелевская лекция, кафедру, предоставляемую далеко не всякому писателю и только раз в жизни, я поднялся не по трем-четырем примощенным ступенькам, но по сотням или даже тысячам их - неуступным, обрывистым, обмерзлым, из тьмы и холода, где было мне суждено уцелеть, а другие - может быть с большим даром, сильнее меня, - погибли... И мне сегодня, сопровожденному тенями павших, и со склоненной головой пропуская вперед себя на это место других, достойных ранее, мне сегодня - как угадать и выразить, что хотели бы сказать они?"

Экспонаты на выставке - подлинные предметы, начиная с тюремно-лагерных лет писателя и заканчивая 1974 годом: нашивки с номером заключенного, портфель и указка школьного учителя, письменные принадлежности, Нобелевские фрак, диплом и медаль, автографы Солженицына, Ростроповича, Лидии Чуковской, Беллы Ахмадулиной и других, документы из архива ЦК КПСС, фотографии...

Особый раздел экспозиции посвящен писателям и поэтам, погибшим в ГУЛАГе. В центре этой части выставки - дверь одной из камер Бутырской тюрьмы из фондов Государственного музея истории ГУЛАГа.